江苏“文化和自然遗产日”文博主场在淮安开幕

中国网6月12日讯 6月10日,江苏省2020年“文化和自然遗产日”文博主场活动开幕仪式在淮安举行。本活动由江苏省文化和旅游厅、江苏省文物局、淮安市人民政府共同主办,淮安市文化广电和旅游局、淮安市文物局、淮安市洪泽区人民政府联合协办。

开幕仪式现场发布了中华文物全媒体传播精品(新媒体)优秀案例、考古遗址保护利用示范项目、“弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览推介项目等江苏文化遗产保护优秀成果。

开幕仪式结束后举办了“行走千年古堤,感受遗产魅力”活动。骑行爱好者们在信坝遗址上开展“追古千年骑”;文化遗产保护工作者、援鄂医疗队、文物保护志愿者、摄影爱好者、体育爱好者等市民方阵在古堰梅堤上开展“踏堤万步走”;嘉宾代表们进行“古堰拾遗行”,参观洪泽湖大堤沿途遗产点;大V、网红进行“直播云中赏”,以直播的方式宣传推广;此外,还举办了舞龙、踩高跷、洪泽湖渔鼓舞等特色非遗项目展演。种种精彩环节的设置,充分展示了文化遗产赋彩生活的保护成果。

遗产日期间,全省各地文物部门也围绕活动主题,开展百余项精彩纷呈的宣传活动和形式多样的公众体验活动。徐州博物馆将举办“生于汉家 爱我中华”——青少年研学旅游线路发布会、“博物馆里说徐州、汉画馆里话徐州”线上资源展示等系列主题活动;苏博携手文旅集团倾力打造“博博生机”博物季主题市集,集中呈现丰富立体的创意国潮新风貌;无锡举办“路转溪桥忽见”活动,带领市民实地寻访四座古桥——宝界桥、大公桥、伯渎桥和清名桥。多项精彩活动,让人们在亲眼欣赏和亲身参与中感知悠久历史、品鉴灿烂文明、传承传统文化。(伍策 楠雪)

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网