2020年文化和自然遗产日“非遗公开课” 传承非遗智慧 享受健康生活

“快过来,快过来”“起来活动一下啦”,阵阵召唤声中,武汉方舱医院的医护人员召集部分患者兴致勃勃地练起了国家级非遗代表性项目太极拳。一招一式,大家打得很是起劲儿——今年二月,方舱医院内打太极拳的视频刷爆网络,网友们被这些抗疫战士的积极乐观深深感动,并纷纷表示“心态好,一切都好”。

“与17年前抗击‘非典’疫情相比,中医药的参与度、介入程度都是史无前例的。”国家中医药管理局医疗救治专家组组长仝小林院士近日表示。

实际上,在我国优秀传统文化中,传统医药类、传统体育类、餐饮类等非物质文化遗产,蕴含着中国人与自然和谐相处、天人合一的理念,积淀了千百年来中国人健康养生的智慧。文化和旅游部将今年“文化和自然遗产日”非遗活动主题确定为“非遗传承 健康生活”,正是要彰显抗疫中的非遗力量,引导大众从非遗智慧中受益,享受健康生活。

发挥独特抗疫作用

在这场疫情防控的人民战争中,传统中医药类非遗发挥了重要作用。据不完全统计,我国新冠肺炎确诊病例中,7万余人使用了中医药,占91.5%,其中湖北省6万余人使用了中医药,占90.6%。

连花清瘟胶囊是2003年“非典”期间,石家庄以岭药业研发团队应用国家级非遗代表性项目中医诊疗法(中医络病诊疗方法)研发的中药。新冠肺炎疫情发生后,连花清瘟胶囊入选官方诊疗方案。为确保供应充足,以岭药业全员取消休假,调整生产线,优先安排生产抗疫药品。1月22日,以岭药业向中国红十字会总会捐赠了价值1000万元的连花清瘟胶囊。

国家级非遗代表性项目中医传统制剂方法(安宫牛黄丸制作技艺)曾在抗击肺鼠疫中立下奇功,在此次抗击新冠肺炎疫情中,安宫牛黄丸被列入官方诊疗方案。1月23日,该项目保护单位之一山西广誉远国药有限公司向中国红十字基金会捐赠首批安宫牛黄丸。由于物流不畅无法及时送达,广誉远还紧急组织员工护送捐赠药品直达武汉。

传统医药类非遗相关企业积极投身抗疫的事迹还有很多。如国家级非遗代表性项目针灸(刘氏刺熨疗法)保护单位重庆少林堂中医诊所组织员工赶制中医卫生防疫口罩、熬中药防疫汤,免费向防疫一线工作人员及市民发放;福建省级非遗代表性项目传统香制作技艺(厦门闽南天然香制作技艺)保护单位厦门市妙吉祥制香技艺传习中心免费向村民发放驱疫香品;苏州市级非遗代表性项目传统中医膏方制作技艺(李良济传统中医膏方制作技艺)保护单位苏州市天灵中药饮片有限公司向高速卡口防疫人员捐赠“抗流感一号方”。

除了传统医药类非遗,太极拳、华佗五禽戏、八段锦等传统体育类非遗也在疫情防治中发挥了积极作用。安徽第五批支援湖北医疗队成员、亳州市中医院肺病科主治医师张轶群,从国家级非遗代表性项目华佗五禽戏中挑选了飞鹤展翅、白鹤飞翔、收式调息等动作,简编为“护肺操”,带领方舱医院患者每天练习,受到患者好评,相关练习视频一度成为网络热点。

蕴含健康生活智慧

非遗是中华优秀传统文化的重要组成部分,是大众知识和智慧的结晶,是中华民族卓越创造力和思想情感的体现,其中蕴含的思想理念,对大众健康生活具有重要启迪和借鉴意义。

国家级非遗代表性项目太极拳(陈氏太极拳)国家级代表性传承人陈正雷说,“人是小太极,自然是大太极,万物皆太极”。太极拳这一武学瑰宝,是全民健身、抗击疫情的良好运动方式之一。其一,不管男女老少、身体强弱,都可练习;其二,太极拳半蹲姿势,能够增加腿部力量和身体协调性;其三,深长呼吸使肺部吸入较多氧气,增强肺组织的弹性,对肺部疾病的防治有一定作用。

国家级非遗代表性项目华佗五禽戏安徽省级传承人周金钟说,华佗五禽戏模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五种动物生活习性和神态创编,属中医导引吐纳术,刚柔相济、内外兼修,流传1800多年,是中医治未病的典型代表。经过此次疫情,人们对健康更加重视。居家练习华佗五禽戏可以疏通肺经、增加肺活量、提高心肺功能。

国家级非遗代表性项目中医诊疗法(古本易筋经十二势导引法)国家级传承人、上海传承导引医学研究所所长严蔚冰说,古本易筋经十二势导引法是中医导引学经典,是融入生活、养生祛疾的自诊自疗之法,相对于广场健身,这种厅堂养生方式不受气候、场地和时间限制,青少年习练可强筋壮骨,成年人习练有助于缓解身心疲劳,可有效防止慢性疲劳综合征。

传统体育类非遗蕴含着健康养生的智慧,很多餐饮类非遗同样如此。彰显“最美人间烟火气”的非遗美食,沉淀了中华民族的生活经验,是人与自然和谐共生的印证。千百年来,“靠山吃山,靠海吃海”、因地制宜、“不时不食”是代代相承的生存之道,也是餐饮类非遗传承至今的养生智慧。

满足大众养生需求

常态化疫情防控背景下,一些包含健康养生项目的旅游产品受到游客青睐,这为“非遗+旅游”融合发展带来了新契机。

国家级非遗代表性项目中医传统制剂方法(龟龄集传统制作技艺、定坤丹制作技艺)国家级传承人、山西广誉远国药有限公司负责人柳惠武表示,此次疫情让大众深刻认识到“最有效的药物是人的免疫力”,而中医药的一大优势在于预防及养生。为此,广誉远正依托“国家中医药健康旅游示范基地创建单位”优势,建设“广誉远中医药文化产业园”,打造中医药特色旅游基地、养生基地和教育基地,与平遥古城、五台山等旅游胜地南北呼应,形成山西养生之旅和国际化的中医药养生文化旅游路线。

4A级景区河南省焦作市温县陈家沟太极拳文化旅游区设立了太极拳祖祠、祖林、太极拳博物馆、太极文化园等多个景点,每年到此寻根问祖、拜师学艺、健身养生、感受太极文化的游客络绎不绝。

陈正雷介绍, 正雷太极书院就坐落在该景区内,一方面陈列展示太极拳历史文化,另一方面为大众提供讲解、培训。此外,作为太极拳传承者和推广者,陈正雷经常组织拳友在全国乃至世界知名景区景点举办各类太极静修营、培训班、夏令营,将自然山水之美和太极拳的人文之美相结合,为拳友、游客提供不一样的体验,取得了很好的口碑和效果。在他看来,非遗与旅游结合有着非常广阔的前景。

严蔚冰介绍,近年来,上海传承导引医学研究所将非遗与旅游相结合,组织学员赴5A级景区福建省南平市武夷山风景名胜区感悟导引之祖彭铿的养生之道,习彭祖熊经鸟伸导引之法;赴5A级景区广东省惠州市罗浮山景区探访导引大家葛洪的踪迹,在景区内习易筋导引之法,亲身感悟千年中医养生智慧。很多“都市繁忙一族”积极参与,学习中医智慧,把握自主健康,受益匪浅。

周金钟表示,亳州推进华佗五禽进社区、进农村、进学校、进机关、进景区,如今已有百万人练习华佗五禽戏。下一步,华佗五禽戏养生文化可向产业化方向发展,招引企业参与,做好“华佗五禽戏+”文章,推进“华佗五禽戏+旅游”等,形成华佗五禽戏与养生产业有机融合,为健康中国做出新贡献。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网