巴蜀文旅走廊添彩成渝“双城记”

5月中旬,在重庆南岸区南滨路弹子石广场、成都太古里两大成渝地标,川渝两地文旅人同步开启“巴蜀文化旅游走廊自由行”活动,通过开展“川渝百万市民免费互游景区”等一系列活动,推动文化旅游市场共推共享。

自古以来,川渝历史同脉、文化同源、地理同域、经济同体、人缘相亲。围绕建设成渝地区双城经济圈国家战略,今年4月,川渝两地文旅部门提出携手打造巴蜀文化旅游走廊。当前,川渝相关地区、企业通过携手加强文旅领域合作,助力成渝地区双城经济圈建设。

优势互补

4月29日,巴蜀文化旅游走廊建设专项工作组联席会第一次会议在重庆市举行。“这次会议的召开标志着巴蜀文化旅游走廊建设工作的全面启动,川渝文旅合作进入走深、走实的关键时期。”四川省委宣传部副部长,四川省文化和旅游厅党组书记、厅长戴允康表示。

会议审议通过了推动巴蜀文化旅游走廊建设工作机制和工作方案,签署了战略合作协议。川渝两地将以巴蜀文化为纽带,坚持“一盘棋”推进,建设巴蜀文化旅游走廊,联合打造推介一批具有浓郁巴蜀特色的国家文化地标和精神标识,力争创建国家级文物保护利用示范区,打造新时代中华文明的文化高地、世界知名的旅游目的地。

重庆市文化和旅游发展委员会党委书记、主任刘旗表示,打造巴蜀文化旅游走廊有利于两地优势互补、创新发展,避免同质化无序竞争;有利于更完整展现两地文化,在以文塑旅、以旅彰文过程中推动巴蜀文化更好传承与发展,提升巴蜀文化影响力;有利于推动成渝地区文化旅游产业深度融合,将文化旅游资源优势更好转化为产业发展优势,通过形成文化旅游产业链,带动走廊内相关产业协同发展。

区域联合

其实,川渝两地在文化旅游领域的合作由来已久,相关区域之间逐渐建立密切合作。2014年,渝西旅游经济带区域协作区成立。2015年4月,四川省资阳市、广安市加入该协作区,构成了渝西旅游经济带重庆潼南、合川、铜梁、璧山、大足、永川、荣昌、江津、綦江、万盛、南川和四川广安、资阳“11+2”的格局。自该协作区成立以来,各成员单位全面落实相关章程,定期召开联席会议,组织交流推广活动,创新工作方式,加强统筹协调,在信息互通、资源共享、整体营销、设计研发新的旅游产品等方面形成了良好的互动互助机制。

近期,重庆市荣昌区分别与四川省内江市、自贡市、泸州市签订《推进区域协同发展战略合作协议》,进一步挖掘区域文化旅游内涵,深化品牌协作,共同开发区域特色产品,全力推进区域经济协作发展。

4月,重庆市潼南区和四川省遂宁市举办了遂潼两地文旅资源联合推介会。“目前,我们正加快推动‘泛涪江流域文化’品牌共建,联合打造文艺精品,联办文化活动;立足两地名优特产资源,联合开发一批文创、旅游商品和特色美食;依托涪江沿江旅游大通道,共同打造巴蜀文化传承融汇精品示范区。”潼南区文化和旅游发展委员会相关负责人说。

此外,双方还联合推出了系列主题旅游线路,包括整合两地沿涪江流域文旅资源和产品,推出“涪江风情游”线路。两地居民还可共享旅游资源,例如潼南区游客可凭身份证免票游览遂宁广德景区和灵泉景区;遂宁市民可免费畅游潼南杨闇公故里、双江古镇两个4A级景区。

企业携手

除政府部门方面的合作,川渝两地企业和行业协会也积极协作,打造成渝城市新组合。

4月22日,重庆洪崖洞景区和成都宽窄巷子景区在渝签署战略合作。两景区都是国内热门景点,均拥有很大的流量。一时间,“宽洪大量”成为成渝文旅的代名词。

按照双方合作协议,两地计划同期举办“成渝双城记”城市互动营销活动,在洪崖洞打造“宽窄巷子”主题场景,在宽窄巷子打造“洪崖洞”主题场景,进一步让两大知名景区的形象标签深入人心,让两地游客切身感受两地文化魅力。双方还计划开展“双城攻略”主题展销:在洪崖洞、宽窄巷子分别举办“双城攻略”文旅美食展,联手推出成渝两地吃、住、行、游、购、娱消费线路地图,面向成渝乃至全国游客宣传推广成渝两地的特色文化、特色美食、特色品牌和特色消费场景,让市民、游客亲身体验和感受成渝两地“合而不同·各美其美”的文化氛围。

双方还将选定成渝主要地铁线路,打造“沉浸式洪崖洞、宽窄巷子主题车厢”, 在周末时段增设“成渝双城号”冠名主题高铁、动车专列,并放置旅行手册供游客浏览。同时,进一步构建“城际休闲+轨道交通”全新消费模式,将成渝的消费、旅游资源进行有效串联、整合,强化两小时消费圈概念。

“洪崖洞将同宽窄巷子携手为游客带来更多有吸引力、有话题性、有影响力的品牌活动。”重庆市洪崖洞文化旅游有限公司董事长何永智介绍,洪崖洞将不断完善双城媒体推广矩阵,助推成渝两大旅游城市形象、旅游景点、旅游活动等实现传播效果最大化,让更多游客了解并前来感受成渝独特的文化魅力和友好的氛围。

随着成渝双城经济圈持续推进,两地行业协会也开展了深入合作。重庆市旅游商会与四川省旅游业商会签订了《携手推进成渝两地文旅经济一体化发展》战略合作协议。协议中,双方就旅游资源共享、增加旅游交流合作、整合景区与酒店等业态资源、加强旅游信息交流互换、推进重大旅游项目建设等方面达成共识。重庆市旅游商会会长刘放表示,双方将利用在地区综合性旅游行业社会团体的独特优势,发挥“沟通、协调、服务、维权、自律”的基本功能,整合行业商会、专业分会等职能和作用,共同推进成渝两地文旅产品体系建设与推广。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网