内蒙古乌兰察布:“民宿+”模式为乡村旅游扶贫提供新机遇

  近年来,内蒙古自治区乌兰察布市凭借优越的地理位置和旅游资源,乡村旅游发展得风生水起。

  2019年,位于乌兰察布市凉城县岱海镇的三苏木村争取到自治区旅游专项资金90万元,租赁赵家村两家农户闲置的房屋进行改建,以“企业+合作社+农户”的模式,打造“外表原始化、室内现代代、服务标准化”的民俗旅游项目——岱海人家,现已竣工,不日将投入运营,其收益由村集体、运营方、农户分享。

  岱海人家由杏花小筑与沁竹悠筑农家院落组成。北面的杏花小筑庭院,红砖砌就的花栏院墙,如茵的绿草地上摆放着石凿碾磙、碾盘,东边墙角倚着一株老杏树。这棵杏树原来高居洞金山上,建岱海人家时征用,在运输时不慎折断枝杆,建筑者怜惜其受损,去断枝立主杆于院门东,并命名小院为杏花小筑。往南从雅致古色小门进入沁竹悠筑院落,满院竹子,突显南方格调。

  据介绍,岱海人家开业后,鲜美的岱海鱼、草原风味的牛羊肉、地道可口的农家饭,加之周边岱海、温泉等旅游资源,将吸引来自大同、呼和浩特、集宁、丰镇等地的游客为三苏木村乃至整个凉城县旅游业注入快速发展的强大动力。

  鱼跃农家乐经理刘俊介绍,鱼悦农家乐去年接待游客大约6000人次,四五名服务员都是村里的精准扶贫户,他们月收入2000多元。刘俊表示,岱海人家开业将会迎来更多的游客,鱼跃农家乐也会跟着火起来。这将为村集体增加收益。

  乌兰察布市文化旅游体育局驻村工作队与村“两委”依据区位优势,借凉城县全力建设高质量文化旅游大县的东风,以旅游业为抓手,建设了游客服务中心、戏院、农贸市场等服务设施,打造了“二十四孝图”文化墙和唐园、宋园、明园等特色主题农家院。在“你扶我小康,我还你健康”的发展理念下,开办农家乐、渔家乐24家,大力种花种草发展观光农业,栽植果木树、开发绿色农业。游客可与农户签订互助协议,农民提供土地田园、帮助看护打理,游客来种植,并收获和享用自己的绿色蔬菜。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网