丹东改造珍珠公园,增添红色文化主题

  记者今天从丹东市住建局获悉,按照今年城建项目既有施工计划,珍珠公园即将进行全面改造,升级园区基础设施水平,进一步改善市民游客游园体验,同时打造红色旅游城市地标式文化符号,展现丹东“英雄城市”风采。

  珍珠公园坐落于丹东城区东部,南临碧波荡漾的鸭绿江,北接丹东高等学府辽东学院临江校区,可谓黄金地段。这里原来是一处杂草丛生的荒滩,泥泞小道穿插其间。市委、市政府注重民生,对荒滩进行全面改造,新建步道、亭场、休闲公园等市民活动场所,绿茵草坪修剪齐整,参天大树郁郁葱葱,奇花异草三季飘香,蝉鸣鸟语恬静怡人,成为周边市民晨练、游览、休闲的好场所,也是外地游客体验丹东慢生活的首选之地。

  然而,随着时间推移,公园市政设施陆续陈旧,部分树种老化、病害严重,沿江护栏、门区广场、步道、停车场等也出现破损,不能完全满足使用需要,迫切需要进行改造升级,给市民创造更好的休闲、健身场所。

  根据改造方案,将遵循不改变公园总体框架结构、不减少公园现有绿地面积,保持原生态和空间格局为原则进行改建。整体改造理念结合丹东自然景观,打造城市休闲健身公园,发挥红色主题公园的基本功能性,既融合鸭绿江的自然生态功能和价值,又体现丹东英雄城市的特色文化和历史,为广大市民提供爱国主义教育和生活休闲相结合的活动基地。

  具体改造过程中将围绕两路(沿江景观步道路、市政景观路—滨江东路)、一环(园内环形休闲景观步道)、一核心(志愿军展馆布展区)、多节点(主次入口广场、主题雕塑、探江观景平台、疏林草地、林下花径等景观)进行。在整体布局上,公园将采用一岸(鸭绿江沿岸)、多空间(形象入口区、健身运动区、亲水观景区、生态休闲区、自然体验区)的布局,联通园内各个景点,有效展现给入园游玩赏景锻炼的市民和游客。

  改造后的公园啥模样?记者了解到,沿滨江东路防洪坝下将建设花池,栽植黄杨模纹、爬墙虎,形成立体绿化景观;滨江路两侧建设沿路绿化带,增加绿地面积,提升滨江路景观效果;修缮滨江景观步道及护栏;建设园内环形景观步道,并与主次入口、主题雕塑广场相连通,形成闭合的园内游园路线;改造两栋建筑为志愿军主题文化核心布展区;改造主入口,增设两个次出入口,方便市民游园;建设探江观景平台三处,打通步道与江面的视线走廊;替换存在安全隐患的杨树,适当增加栽植银杏、玉兰、杜鹃、水杉、紫杉、天女木兰等丹东特色树种;增加绿化层次,保留现有疏林草地景观,扩大视觉空间,满足儿童游乐需求;改建林荫生态停车场和卫生间,增加便民售卖点、休闲座椅及环卫设施等,完善公共设施和服务功能,体现公园游览性。

  同时,丹东是抗美援朝英雄城市,建设志愿军文化主题公园是全市人民多年的心愿。此次改造不改变公园原有开放性功能,公园主题更加突出激励、传承抗美援朝精神。“除了景观、设施的升级,我们还想赋予其更多英雄城市文化内涵。”市住建局有关负责人表示,丹东是一座抗美援朝英雄城市,新公园将把抗美援朝的英雄历史和鸭绿江畔的自然美景融为一体。

  此外,施工方承诺将尽量减少对居民休闲、出行的影响。

  广大市民对珍珠公园改造工程也是充满了期待。“听说这次改造,要对公园的绿化、停车场、休息场所等都进行全面提质升级,这可是件大好事。”家住林江名城小区的王晓杰说,他每逢周末都要带孩子去珍珠公园玩,之前在附近停车不太方便,相信经过这次改造后,公园在给大家提供更好游园体验的基础上,还能让大家享受到更便利、更周到、更贴心的服务。

PC版

Copyright © 2020 lnd.com.cn 北国网