远离开化冰面!抚顺87岁老人意外落入冰河,万幸无大碍

  近期随着气温回升,浑河冰面已逐渐融化。为了确保市民的人身安全,抚顺市相关部门在河道岸边设置了醒目的警示标语,制止市民走上冰面的危险行为。尽管如此,可还是有一些人铤而走险在冰面活动。殊不知,这样的举动危险重重,3月1日,就有一起抚顺老人因此落入冰河。

  3月1日上午9时许,抚顺市公安局110指挥中心接到报警,一名老人不慎落入冰水中,请民警前去救援。

  接到报警后,正在附近巡逻的市公安局顺城公安分局民警王立峥立即与同事一起赶到了事发现场。

  当民警赶到抚西河口桥附近的现场时,落水的老人已经自己从冰河中爬了出来,正在岸边的一个小亭子里。“老人当时脸色煞白,衣服和裤子上不停地往下滴水,身子还直打哆嗦。”王立峥等民警赶紧将老人搀扶到现场旁的抚顺市军休中心河东所里,在军休中心的工作人员的配合下,将老人搀扶到暖气旁边坐下,并找来干净衣服和鞋袜给老人换上。忙活了一阵子后,老人的身体稍微暖和了过来,原本说话含混不清的他断断续续的将自己的情况告诉了在场的人们。

  老人姓蒋,今年87岁,当天上午,他在河边运动时,不慎失足掉进了冰河里。民警们联系到了老人的家人。当天中午11时许,老人的家人赶到河东派出所,接走了已经身体没有大碍的老人。

  随后,记者赶到了老人落水的抚西河口桥附近采访,发现河面上的冰层已经肉眼可见地很薄,有的地方已经露出了水面,不过依然有市民在河边行走。这样的情况与十里滨水公园附近的浑河岸边相似,在那里,有的市民在冰面上坐着钓鱼,更有甚者不顾危险,在冰面上行走。

  记者从抚顺市消防救援支获悉,每年冬季,救援人员们都会接到类似市民失足坠入冰面的求助。据不完全统计,近十年中,消防救援人员接到的类似求助达到120余起。“像蒋姓老人这样能自己从冰河里出来的情况很少见,并且一旦坠入冰河内,可施救的时间也非常短暂。”

  救援人员提示,天气逐渐转暖,一定要摒弃侥幸心理,远离冰面才是确保自己不落入冰河的最佳选择。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网