活雷锋上门!巧解非洲留学小哥用电困惑

  “还不到两个星期,我就付了500多元钱电费,究竟发生了什么事?我是一个在中国留学的非洲学生,希望得到你们的帮助……”前几天,国网锦州太和区供电分公司催费员李东方收到了这样一条微信。

  据介绍,这条微信是非洲留学生戴维发来的。由于疫情,这个寒假他一直都没有回国,现租住在太和区北方明珠小区。戴维对近期的电费账单产生了疑问,希望得到供电企业的帮助。收到微信,李东方立即在电脑中调出了戴维的电量数据,发现他的日用电量在20千瓦时左右。在沟通中戴维表示,他懂得节电常识,对于如此高昂的电费,心中充满疑惑。

  锦州供电公司学雷锋小分队马上行动,精心选派太和营业厅工作人员张安琪、催费员李东方和低压班组工作人员李娜,共同前往戴维家中,进行现场实地查验,面对面地解决客户疑惑。

  来到戴维家中,张安琪用熟练的英语向他解释,1月31日缴纳的电费是2020年12月9日至今年1月7日所欠的电费,而2月8日收到的欠费单是2月份新发生的电费;供电公司每月月初发生电费,而用户则是先用电后交费。一番解释,终于把“不到两个星期支付500多元电费”的误会消除了。

  误会消除了,但是用电量高的源头在哪里呢?李娜用随身携带的设备查验了入户电表和房间多处电路,都没有发现异常情况。正如戴维说的那样,家中主要用电器只有冰箱、电视和热水器,没有其它高耗电设备。张安琪在仔细询问了戴维热水器的使用情况后,终于找到了问题症结。原来,戴维使用的热水器功率较大为2.5千瓦,设定的温度为最高温度70摄氏度,还全天候24小时处于打开状态。张安琪建议戴维每次使用热水器前打开,使用后立即关闭,这样可以减少很多电费。

  误会消除了,问题解决了,戴维非常开心!他竖起大拇指,用生硬的汉语不断重复3个字:“活雷锋!活雷锋!……”

  据介绍,锦州供电公司学雷锋小分队组建十几年来,精心选拔业务骨干和特长员工,围绕客户期盼与需求,每年上门服务近百次,解决问题数百件,成为响当当的服务品牌。(赵颖红 许凯)

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网