“莓”好生活,劳模带货

  “这里的草莓鲜嫩多汁、味美甘甜,欢迎大家来品尝。”3月3日中午,全国劳模、国网丹东供电公司孤山镇供电所所长曹祖刚身穿辽宁雷锋共产党员服务队红马甲、胸前戴着劳模奖章,和几名服务队队员来到孤山镇郝家屯姚娟草莓园,在抖音上推介园子里的草莓。

  “这是促进乡村振兴的好事,也是辽宁电力”雷锋“行动的创新实践。”国家电网辽宁电力雷锋共产党员服务队相关负责人告诉记者。

  全国劳模怎么会为了种植户直播带货?事情还得从2013年说起,当时姚娟举家搬迁到东港菩萨庙镇,她与合伙人承包兴建了三个草莓大棚,由于缺少经验,忽视了大棚钢架、平整山坡等前期费用,欠下了大笔贷款……

  当年10月的寒露季节,姚娟再也借不到钱了。眼看着霜冻危及长满蓓蕾的草莓,地里却仍然无法灌水,购置草帘、装表接电、女儿上学等等费用都还没有着落。怀着焦急的心情,姚娟来到了国网丹东供电公司菩萨庙镇供电所,讲述了她的处境。时任所长曹祖刚和同事们仅用5天时间就完成立杆、架线、接电工作,还为她筹集捐款4000元,帮助贷款2万元,解决了她的燃眉之急。

  2020年,受疫情和阴雨天气影响,草莓产量和销量直线下滑,就在姚娟一筹莫展的时候,曹祖刚率领共产党员服务队队员再次伸出援手,主动帮助她联系草莓合作社,又一次帮助她渡过难关。7年间,在国网丹东供电公司雷锋共产党员服务队的帮助下,姚娟一步步实现了“大棚梦”,过上草莓满园的幸福生活。

  2021年,眼见草莓长势喜人,曹祖刚和服务队队员们也思考着利用互联网电商把草莓卖的更好。

  “这草莓看着不错,是丹东纯正的品种么?”

  “可以采摘吗?”

  “几天能送到沈阳?”

  ……

  在3月3日直播现场,曹祖刚看着手机屏幕上一条条来自网友的留言笑开了花,半小时线上直播销售260斤,还引来了草莓深加工企业与姚娟谈长期合作。直播后,曹祖刚和公司雷锋共产党员服务队队员们一同为姚娟的大棚做了一次“体检”,彻底消除她家的安全用电隐患。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网