跟着农民代表看乡村振兴④|庞辉:让咱村儿“产值”更高“颜值”更好“气质”更佳

  刚见到记者时,庞辉有些着急。

  梳着利落短发的她语速快、步速快,一系列行为举止仿佛视频中的倍速播放。“采访一会儿再唠,你们先跟着我去一个现场看看。”庞辉说。

  这么急,是因为村里计划建设蔬菜冷库,确立用地范围、计算服务半径、做好成本预算等诸多事项都等着庞辉拍板敲定。每天想的都是这些,庞辉一刻也不愿等。

  作为来自农村基层的全国人大代表,刚被选举为锦州市松山新区松山街道办事处鲍家村村委会主任的庞辉是土生土长的鲍家村人。这里的一草一木、一砖一瓦,都倾注着父辈们的深厚感情,承载着同袍们的振兴期望。这几年,庞辉一直在琢磨,如何能让村民致富增收,过上更好日子。

  2017年,在村“两委”班子成员和村民们的共同努力下,锦州庞辉养殖种植专业合作社成立。合作社成立后,改变了原来春种秋收的传统种植方式。尝试一年种植两季蔬菜,上季种马铃薯、青储玉米,下季种白萝卜。两季下来,每亩地收入能达到3000元,是原来种植玉米收入的5到6倍。几年来,合作社收入稳步提升。

  眼下着急建设冷库,也是为了把村里的蔬菜种植产业做大做强。

  生鲜农产品季节性强、保鲜期短,一旦采摘即进入腐败变质周期,在集中上市期间很难卖出好价钱。在庞辉看来,推进农村物流基础设施建设,新建冷库收储生鲜农产品,延长保鲜期,是实现“丰产又丰收、好货卖好价”的必要条件。

  “2021年的中央一号文件专门对实施乡村建设行动进行了全面部署。这也是我们今后工作的着力点。”庞辉说,不只是冷库,未来村里还将推动自来水工程落地、乡村道路改造、谋划域内公交车开通。“这次全国两会,我带来的提案也是关于乡村建设的。我也将重点关注这方面的内容和资源,全力以赴改善基础设施、整治人居环境,让乡亲们生活的农村更有‘颜值’和‘气质’。”

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网