一场没有“代沟”的学雷锋主题活动

今年3月5日是第58个学雷锋纪念日 辽宁省大中小学的学雷锋活动陆续启动。

  记者走进南京一校长白岛二分校,二楼会议室里,已过花甲之年的沈阳市学雷锋志愿者李恩生正在给三年级中队的同学们绘声绘色讲述雷锋事迹。

  “永不生锈的螺丝钉精神”“缝缝补补又三年的艰苦朴素精神”……

  李恩生深入浅出,结合同学们生活、学习实际,将雷锋故事生活化场景化。

同学们非常喜欢李恩生带来的雷锋照片和书籍。

  讲述者与倾听者之间有着50多岁的年龄差,在现场围绕“雷锋”这个名字双方热烈交流,积极互动,没有一丝隔阂与“代沟”。

听完雷锋的故事,同学们争先恐后地发言。

63岁的李恩生是沈阳市学雷锋志愿者。

同学们正在专心致志的听雷锋的故事。

  李恩生带来了珍藏多年的与雷锋相关的书籍、杂志、连环画以及印有雷锋形象的纪念封、明信片等物品送给现场师生。

李恩生带来了丰富的雷锋专题藏品。

一位五年级的学生分享自己参加志愿活动的心得。

  李恩生说,走进学校给孩子们讲述雷锋事迹,用雷锋精神激励青少年拼搏向上是非常有意义的。他本人坚持参与学雷锋活动,始终以雷锋为榜样,干一行爱一行,乐于助人。他利用业余时间收藏雷锋专题藏品四百余件。

通过此次班会,同学们纷纷立志要向雷锋叔叔学习。

班会后,同学们与李恩生爷爷合影。

  南京一校长白岛二分校德育主任任丽丽说,辽宁是雷锋的第二故乡,也是雷锋精神的发源地。雷锋在辽宁生活了3年多,在这里发生了很多感天动地的故事。在小学生里开展学雷锋纪念活动非常有教育意义,弘扬雷锋精神,激励青少年勇担重任,拼搏奋斗就是新时代雷锋精神的最好诠释,学校的学雷锋主题活动将会持续开展下去。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网