跟着农民代表看乡村振兴⑥|唐廷波:用好风景迎来好“钱”景

  2月末的乡间,大田尚未完全“苏醒”,在喀喇沁左翼蒙古族自治县水泉镇水泉村,一双脚步正忙着进村入户。揣一个本,带一支笔,听百家之言,再与自己的所见所思所想相融合。

  他就是全国人大代表、水泉村党委书记、村委会主任唐廷波。几年来,在他的精心谋划下,水泉村不仅从贫困村的队伍中出列,还一跃成为村集体腰包鼓鼓的“富裕户”。

唐廷波(左二)到村民家中走访,征求意见。本报记者李越摄

  水泉村,曾经的“当家作物”是玉米。但这个4000多口人的大村,仅靠5000多亩地,再加上十年九旱,咋努力,也难以维持生计。

  市级贫困村的帽子,曾让不少村民消沉。那时,村上基础设施陈旧,村集体口袋空空,还有外债、无产业,亟待一个方向、一条新路。

唐廷波(左)到村民家中走访,征求意见。本报记者李越摄

  在喀左县提出全域旅游的背景下,水泉村成立了润泽土地股份种植专业合作社, 采取“村党支部+合作社+产业基地+农户”模式,整合土地和项目资金入股,建设施大棚,并打造花海观光、鲜果采摘、光伏发电、蔬菜认养等功能区。

  随着项目区日臻完善,荒山披上了绿衣,景致引来了游客,村民鼓起了腰包。

  富起来的村民有了精气神,主动为村子下步发展献计献策。

  “希望环境卫生能一直好。”“希望咱的收入越来越高。”“地更好种,打粮更多是我的梦想。”

唐廷波(左)到合作社的蔬菜大棚里查看蔬菜长势。本报记者李越摄

  一天下来,唐廷波的本子上,记满了村民们的愿望。

  “我总结下来,就是要巩固人居环境整治成果,建立长效的村集体壮大、农民增收机制。我将就此内容,形成议案。”唐廷波说,同时,这些也是他们村下一步的发展方向。“‘十四五’期间,我们要不断丰富景区业态,完善景区各项功能,将景区产业做大做强,让农业强、农村美、农民富的目标早日实现。”

唐廷波(左)组织召开村班子会,研究村里下步发展规划。本报记者李越摄

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网