开学季,沈阳市疾控中心发布最新健康提醒!

  春节过后,国内新冠肺炎疫情防控形势持续向好,但全球新冠肺炎疫情仍处于高水平流行状态。初春季节,流感、流腮、水痘等呼吸道传染病容易流行,新学期开学,更是容易导致这些传染病的聚集发病。沈阳市疾病预防控制中心副主任王萍提醒市民,做好个人防护和健康监测,并及时接种疫苗。

 

  王萍表示,做好个人防护,须时刻保持“戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、一米线”,咳嗽、打喷嚏时要注意遮挡等良好卫生习惯。适量体育锻炼,注意合理膳食,保证充足睡眠,保持乐观心态,提高免疫力,预防呼吸道传染病。同时,注意减少旅途风险。开学返校途中,乘坐公共交通工具要全程规范佩戴口罩,并做好手消毒等个人防护。尽量减少在交通工具上的用餐次数,妥善保存票据以备查询。同时做好旅途中的健康监测。进入公共场所要主动配合健康码查验和体温筛查等。

  做好健康监测。开学后一段时间要坚持做好体温及异常症状自我健康监测,少去人员聚集的公共场所。如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要佩戴口罩,及时到就近发热门诊进行排查和诊疗,主动告知近14天活动轨迹及接触史。就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

  警惕进口食品传播风险。进口食品检出核酸阳性不代表其具有传染性,市民不需过分担心。但在处理食品及其包装的整个过程中要增强防护意识,妥善处理,要注意做到勤洗手,规范消毒外包装及环境,避免用不清洁的手触摸口、眼、鼻。

  需要特别注意的是,及时接种疫苗。王萍说,接种水痘、麻腮风等疫苗可有效预防相应疾病,沈阳市重点人群新冠病毒疫苗接种工作正在有序推进,建议符合条件的重点人群应种尽种。目前也是流感、水痘、流行性腮腺炎等春季呼吸道传染病高发季节,家长应主动配合好学校做好学生健康状况报告,如孩子出现体温大于或等于37.3度并伴有咳嗽等症状,一定不能让孩子带病坚持上学,应及时带孩子去发热门诊就医,同时要主动将信息上报给学校。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网