组建社会实践小分队!这所大学思政课很特别

  有滋有味,打造精品课堂。

  精讲与多读相结合,由过去的一言堂变成精彩课堂。

  把握学生“兴趣点”“关注点”“疑难点”, 通过多样的教学方式凸显和激发学生的主体意识,做到贴近学生、贴近实际、贴近生活。

  组织5000多名大学生,成立1300多个社会实践小分队,以“感受新时代,构建大思政”为主题,奔赴祖国各地进行春季实践周。

  近年来,沈阳城市学院积极开展对思政教育的教学改革,将学生的成长成才与学校“坚持育人为本注重能力培养”的办学理念相结合,以课程为载体,以创新教学组织形式为突破口,实施了“教学队伍全员化、教学内容实践化、教学过程育人化”全要素教学改革,建立了有滋有味的课程教学体系。

  精讲、多读,讲读并举注重教育思想性

  精讲、多读,是沈阳城市学院上好思政课的教学原则。

  “精讲”旨在改变传统教学的教师一言堂模式,学校坚持“以学生为主体,教师为主导”的现代教学理念,通过精准把握理论体系、精确选择教学内容、精心组织教学环节、精彩开展课堂讲授,使教学更加贴近生活、贴近实际、贴近学生,打造精彩课堂。

  “多读”旨在注重发挥课外阅读对课堂教学的重要补充作用,引导学生多阅读经典文献,切实走进原著,在字里行间与伟人进行“原汁原味”对话,让学生正确理解经典著作,掌握马克思主义精髓,切实解决思政课课时的有限性和内容的丰富性之间的矛盾。学校结合《马克思主义基本原理概论》等马克思主义经典文献,并结合布置经典阅读的读书报告作业、举办分享阅读心得的读书沙龙、采取有效的考核形式等环节,引导每名学生做到“三个一”,即“读完一本推荐书目、写好一篇读书报告、参加一次交流活动”,从而拓展学生理论视野,增进学生理论理解程度。

  有“虚”有“实”,有滋有味,强化实践突出教育针对性

  沈阳城市学院切实注重实践教学在思政课教学中的作用,使思政课有“虚”有“实”,有滋有味。

  学校从育人实效角度出发,将思政小课堂同社会大课堂结合起来,构建“课堂教学+实践教学”的教学体系,更好地助力青年立鸿鹄志、做奋斗者。专设春季社会实践周并赋予相应学分,全体大一、大二学生以小组的方式参与“社会调研、参观考察、志愿服务”等形式多样的社会实践活动。通过学校精心设计方案、讲授社会实践指导课、学生组队选题、亲身实践、撰写实践报告等环节引导学生奔赴祖国各地体验社会巨变。2019年5月1日-7日,学校组织5189名大一、大二学生,成立了1355个社会实践小分队,以“感受新时代,构建大思政”为主题,奔赴祖国各地进行春季实践周,让学生在社会实践中认知国情、了解社会、体验民生,感受祖国改革开放的发展历程和伟大成就,把人生抱负落实到脚踏实地的实际行动中。

  另外,学校抓住大一学生思想品德修养和行为习惯养成的最佳机遇期,动员全体教职工加强与学生的紧密接触,增强育人工作实效。采取“全员育人”的方式,由全校教师担任学生生活导师,以导师课的方式组织学生分组开展专题讨论学习,帮助学生正确认识成长过程中遇到的现实问题。通过教学过程与育人过程相结合,强化师生之间的紧密联系,实现了全员、全过程和全方位育人。

  经过多年实践,沈阳城市学院坚持出成果与出人才并重。学校中青年教师获市级以上思政课教育教学大赛奖项达100%, 4门课程荣获辽宁省高校思想政治理论课“精品教案”奖。学校教师在省级及以上期刊发表论文20余篇,参与国家社科基金2项、省市级课题3项。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网