轻松有趣记得牢!鞍山消防用“二人转”普及消防知识

  二人转,对北方特别是东北地区老百姓而言再熟悉不过。然而,当东北传统文化遇见“火焰蓝”又会擦出什么奇妙火花呢?

  连日来,一首二人转唱腔的MV歌曲《蓝朋友》走红网络,这首以轻松有趣的说唱形式普及日常消防知识的接地气作品来自鞍山消防的“才子们”。

  “大中华这美景山高辽阔,有一群蓝朋友他真了不得……唱的是消防安全没有小事,在家中千万不能乱把电线接,遇到了火灾危险千万别慌乱,灭火器,备家中,消防车道保畅通……”乍一看这段词好像顺口溜,不过套用在东北民间艺术二人转中的经典唱腔,就能跟着唱下来了。

  据了解,这首名为《蓝朋友》的二人转是鞍山高新区消防救援大队创作完成的,说起整个过程,几位消防员表示,初衷是想在过年期间做一个接地气的消防宣传片,经过几天的讨论,最终选择了代表东北民间文化的二人转这一艺术形式。

  “这首歌虽然只有321个字,不过歌词却是修改了五六遍的。”创作的消防员介绍,虽然调子是二人转现成的曲调,但内容要和宣传消防救援相关,因此歌词必须押韵、接地气,最重要的是要科普消防知识的内容,让人听了之后过耳不忘。

  为了修改歌词,创作团队每次写完一版歌词就录制一遍,然后带着这段别出心裁的二人转到二一九公园等人员密集处找市民试听,让他们提意见找毛病,结合大家的建议再修改。这样六易其稿之后,这首《蓝朋友》出炉。

  光有音频还不行,多媒体时代视频更要跟上,主创团队又特意抽出一天时间,从千山到胜利广场,从消防救援现场到普通小区,分别在12个地方录制了这首二人转的MV。

  作品推出后,老年人觉得亲切,年轻人觉得新颖,博得众人一致认可。歌曲上传网络后,不少网友留言表示:“消防工作涉及千家万户,利用二人转的形式宣传消防警示教育,新颖亲和,既学到了消防知识又欣赏了二人转表演,一举两得!”

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网