抱团闯市场,西丰永得利合作社带动1800户菜农共同致富

  乍暖还寒时节,西丰县平岗镇吉祥村菜农林国良的蔬菜大棚里已是绿色满棚,一片生机盎然。只见他穿着短袖,正给黄瓜浇水、架秧,忙得满脸是汗。“春茬种黄瓜,秋茬种柿子,每年能净赚8万多块钱!”日子越过越有奔头,林国良的干劲也越来越足。

  “过去,不仅操心种植技术、担心病虫害,还要为销售发愁,有了销路也要自己想办法运出去。”林国良说他种植蔬菜已有14年历史,“现在好了,自从加入合作社,这些再不用自己操心,合作社都帮咱解决了。”

  原来,2004年,西丰县永得利绿色蔬菜专业合作社成立,并通过社员入股形式创办了“辽北蔬菜批发市场”。看着合作社发展势头越来越好,林国良也成了其中的一员。从育种、栽培、施肥到包装、销售,合作社对各大棚实施统一管理,还聘请农业专家为农户免费进行技术培训,并提供资金、农资等服务。

  “我们将农民聚到一起,开展规模化、标准化种植,大家一起抱团闯市场,真正形成了风险共担、利益共享的共同体。”合作社理事长梁仁德说,结束大棚蔬菜种植户单打独斗的局面,才能让农户增收有保障,过上红红火火的好日子。

  据介绍,目前,合作社拥有冷暖棚蔬菜保护地1.5万亩,冷暖棚5600多座,带动辽吉两省周边菜农1800多户。以黄瓜、西红柿为主,合作社大棚绿色蔬菜在市场上已牢牢站稳了脚跟。“南菜北运”,春茬蔬菜多销往吉林、黑龙江等省的各大主要城市;“北菜南销”,秋茬蔬菜多销往上海、江苏、浙江等南方主要城市。

  抱团闯市场,西丰永得利绿色蔬菜专业合作社不仅让菜农富了起来,名气也越来越大。合作社先后获得“全国科普惠农先进集体”“全国农民专业合作社示范社”及辽宁省“先进集体”、辽宁省“菜篮子”流通重点保供企业等光荣称号,成了西丰县农产品重点支柱产业之一。“今年我们与美团签约,预计年销售额可达14亿元。”梁仁德信心满满地说。

  合作社党委书记杨有忠告诉记者,为带领农民致富,今年,永得利合作社计划开发土地3000亩,建设涵盖2000个大棚的绿色农业蔬菜园区。其中一期调整土地800亩,建200个暖棚,每年可产三茬蔬菜,预计每棚产值10万元,总利润1160万元;二期建1000个冷棚,总利润2500万元;三期沿303国道开发百亩果蔬示范区,带动旅游业发展。

  “土地调整后,农民可到公司上班,优先承包大棚,更好地调动农户的积极性,进一步增加农户收入。”杨有忠介绍说,园区将采取封闭式管理,并划分为若干个区域,每个区域配备1名技术员,包括管理、标识、品牌等实行“十统一”。为有效提高蔬菜品质,合作社还将对参与经营的农民进行培训,通过实际操作提升农民股东的管理能力,培养一批有文化、有理想、有能力、有技术的新型职业农民,进而助推乡村振兴。(果实)

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网