锦州的这个“大疙瘩”里葬着甲午战争清军将士遗体?研究者说,有这个可能

  在锦州城北的锦州医科大学院内,有一处名叫“亮甲山”的地方。较周边地方,这座土山突兀、孤立,因此被当地人俗称为“大疙瘩”。

  就是这座“大疙瘩”,在辽宁省甲午战争史研究会理事、锦州市凌河区人大代表高建明看来却意义非凡,“它很可能是当年甲午陆战时,埋葬了两千多名壮烈牺牲的清军将士的坟墓”。

高建明介绍“大疙瘩”相关情况

  中日甲午战争是日本帝国主义蓄谋已久、于清光绪二十年(1894年)对清政府悍然发动的一场侵略战争。中日甲午战争分为海战、陆战两部分。其中,陆战兵起于朝鲜的西海岸牙山,时间为1894年7月;1895年3月结束于现在的盘锦田庄台。

锦州昭忠祠外的雕像

  在锦州市,目前遗存有与甲午陆战有关的历史遗迹——清光绪皇帝命当时的毅军将领宋庆肇建的昭忠祠,以及与昭忠祠相关的“昭忠祠碑”。

  高建明分析认为,锦州市除了这处历史遗迹外,“大疙瘩”也可能与甲午陆战有关。

  为了解开“大疙瘩”之谜,高建明十几年来孜孜不倦,不断找寻证据。高建明之所以认为“大疙瘩”与甲午陆战有关,主要有几个证据。

站在“大疙瘩”上眺望远处村庄

  首先,在高建明的奶奶等长辈及“大疙瘩”周边农村年长的村民口耳相传中,均提到当年清军从田庄台运回大量清军将士遗体,并将其埋葬的情形。正是掩埋的这些尸体,最终才形成了“大疙瘩”。

  清军为什么要将牺牲的将士遗体从田庄台运回锦州来安葬呢?高建明给出的解释是,因为当时锦州是毅军的营地,也就是田庄台战斗的后方,这也是为什么锦州会有纪念甲午陆战的昭忠祠及昭忠祠碑的原因。

  其次,从“大疙瘩”的外形来看,从平地中凸起一块土山头,显然为后人所为。

高建明介绍“大疙瘩”

  高建明表示,如果能有文物部门对“大疙瘩”进行勘测,一切都将真相大白。“如果‘大疙瘩’真是甲午陆战中牺牲清军将士的墓地,那么,这是一个值得好好纪念的地方。”高建明说。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网