盛京皇庄每年纳献大量山货野味贡品

  从辽宁省档案馆藏《黑图档》中大量史料可知,清王室迁都北京后,依然在“龙兴之地”盛京地区设有大量皇庄旗地,包括果园、鱼泡、牧场、山场等,这里出产的丰富山货物资,每年都被盛京内务府运往京都进献,供给朝廷日常所需。对于进贡物品的种类、数量,以及进贡人员过关所需的信票,进贡途中解送人员所需要的粮草银两、贡品送达的时间要求等相关事宜,《黑图档》中均有公文记载。

辽宁大学历史学院档案学系师生,正在研究《黑图档》

  辽宁大学历史学院档案学系主任、博士生导师赵彦昌说,这些进贡物资涵盖粮食五谷、蔬菜瓜果、山珍海味,包罗万象、种类繁多,如有蘑菇、木耳、人参、榛子、松子等山货;有香水梨、山里红、葡萄、冻梨、蕨菜等果菜;也有椽子、槽盆、枪杆、箭杆等木制用品,以及野鸡、鸭子、活鱼等野禽,还有珍稀毛皮。物资除供应京都各宫日常消耗,也供给祖先上供祭祀之物。

  在《黑图档·咸丰朝》中有《武备院为收到皂鹿皮等事咨盛京内务府》载:“盛京总管内务府来文:内开广储司库长祥等呈,称老古洞恭染皂鹿皮十五张,交催长果与阿送交武备院等,因前来随交靴皮作催总安等,挑选得上用皂皮三张,官用鹿皮十二张等,因前来本库如数收讫,再此项皂皮系成做上用活计,应用于明年解交时,务须选择上好长大者解送本院备差,相应咨覆。”

  这些进贡物品除了质量要挑选“上好长大者”,数量也有明确规定,如“查本年三旗网户达庄头等应交:头次:鸭子二十只、网户等由三岔河捕得白鱼四尾、鳌花鱼四尾、编花鱼四尾;二次:鸭子三十只、网户等由三岔河捕得白鱼四尾、鲤鱼六尾、编花鱼六尾;三次:鸭子三十只、网户由三岔河捕得白鱼四尾、鳌花鱼四尾、鲤鱼六尾,敬谨盛装。本衙门出派催长景仰送交御膳房外,报总管内务府,暨咨行崇文门、山海关税务衙门可也”。

  作为皇帝的私有土地,盛京地区的皇庄由盛京内务府直接统辖管理,通过交纳事务赋贡等,供应皇室的生活。《黑图档·咸丰朝》中,还有对皇庄内包括庄头、庄丁等人员管理的记载,比如庄头可通过承袭、接充等方式任免,庄头欠差会受到鞭刑、革退等惩罚。庄丁是皇庄的主体劳动者,每个皇庄都是由若干个庄丁家庭组成,庄丁的安置、婚丧嫁娶等活动均受到严格的管理控制,所需基本生产资料和生活资料则统一供给。

  从档案中可见,盛京庄头田产颇丰,盛京内务府分设三个等级的庄头,对庄地产出进行监管并计数,以此作为征粮标准。如《总督内务府为奏准盛京庄头一年出入粮石数目事咨盛京内务府》记载:“道光二十九年,分头等庄头二十八名,每名报粮三百二十二石、猪四口,每口折粮十五石;二等庄头四名,每名报粮二百九十二石、猪四口,每口折粮十五石;三等庄头五名,每名报粮一百九十二石,共报粮一万九千五百九十一石。内除庄头方正吉等三十四人名下地亩被水冲沙压,照例减免粮二千八百五十二石三升,寔剩应征粮一万六千七百三十八石九斗七升。”

  从文中可知,如有天降灾荒,土地收成损毁严重,盛京内务府会排查受灾土地数量上报,而后根据受灾被毁的土地数量,按例延后征收钱粮数目,减轻农民税收和生活负担。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网