这里诞生了我国第一个钢板跑道机场

  3月的辽东,冰消雪融。从丹东出发沿鹤大高速西行60多公里至黄海北岸的东港市孤山镇大姜家村,放眼望去,广袤的稻田地焕发出勃勃生机,远处一排排光伏发电机组沐浴在阳光下。

  这块方圆约300公顷的地方,曾是供志愿军空军飞机起降的大孤山野战机场,是我国第一个钢板跑道机场。

  3月14日,迎着习习春风,走在松软的田埂上,散落在水田里的防空碉堡和曾经是飞机“机窝”的小土包,仿佛在静静述说着那段难忘的历史。

  在抗美援朝战争中,为了保卫领土和人民安全,有效支援陆军作战,1951年2月,中共中央东北局指令辽宁省修建委员会在安东县(今东港市)大孤山附近修建一个供志愿军空军临时起降的军用机场应急。

  “因为修建混凝土机场时间太长,不能迅速形成战斗力,所以临时机场采用简易钢板铺设。当时安东县发动民工昼夜奋战,仅用两个多月就完成了这项艰巨的任务。”丹东市史志办公室地方史专家黄文科介绍。

  志愿军战机就是在简易钢板铺就的跑道上起飞,拦截了上万架次来犯敌机,上演了气壮山河的一幕。

  1953年,朝鲜战争停战协议签订后,大孤山机场完成了历史使命,拆除了钢板等通用器材作为空军的储备装备封存。1959年,机场正式废弃,逐渐返耕还田。

  站在大姜家村村头,远远望去,稻田里有几处不起眼的小土包。“这些小土包就是当年飞机的‘机窝’,小时候,常听村里老人讲当年志愿军空军在这里起飞作战的事。”大姜家村党总支书记、村委会主任孔亮对记者说。

  用热血和生命捍卫领土的英雄,人民必将永远铭记。70年过去了,虽然大孤山机场已不复存在,但抗美援朝空军英雄们的感人事迹一直在当地流传,激励着一代代村民珍爱和平,守护家园,埋头苦干。

  走进初春的田野,一排排温室大棚在阳光下闪着银光。近年来,大姜家村在传统水稻种植的基础上,发展起草莓和圣女果等经济作物。“这两项作物年产值近千万元,有了致富的产业,村民的收入不断增加,日子越来越好。”孔亮说。

  尤其是近几年,各级政府不断加大投入,大姜家村先后实施了交通、水利、亮化及环境卫生整治等多个基础建设工程。到2020年年末,村内硬化道路通组入户,基本上实现户户通;河道、水渠、沟塘等水系布局合理,水岸护坡生态环保,农田水利设施配套齐全;水、电、网入户率达100%,村内道路实现100%亮化;村里还为每户村民配备一个垃圾桶,每个村民组配备一个垃圾中转箱,实现了垃圾日清日运。

  “机场虽然不存在了,但英雄们的事迹始终激励和鞭策着我们,大姜家村村民将继续奋斗,建设美好家园,用实际行动向捍卫和平的志愿军英雄致敬!”孔亮说。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网