《傲雪冰霜向阳开》背后的故事

  “我爱冰凌花,花开在山崖,迎风冒雪都不怕,寒冷中发芽。”

  近日,一部《傲雪凌霜向阳开》火了,成了一部网红作品,这个展现冰凌花开的作品由辽宁日报记者窦芳平创作。今天我们就来听窦芳平讲述他的创作故事。

  冰凌花植株矮小,有傲春寒的特性,素有"林海雪莲"之美称。

  金黄色的花朵,顶冰而出,开花时间正是冬末春初冰雪尚未消融的寒冷时节。

  虽然惊蛰已过,但辽宁半夜温度仍然在0度以下。为了拍到冰凌花开,窦芳平一行四人,凌晨2点出发,开车到抚顺清原。天未亮,大家拿着手电筒寻找,终于在一个不知名的山坡上找到了冰凌花。

  冰凌花有着独特的开花特点,在清晨太阳光直射在身上时慢慢开花,到太阳下山以后花瓣会合起来进入休眠状态。早上7点,太阳升起,三株花,架起四个机位,持续两个小时,才有了这部《傲雪凌霜向阳开》。

  窦芳平说,他平时也很喜欢延时摄影,经常会有一些记录城市和风景的片子。2020年新冠疫情期间,窦芳平拍摄了专题片《为武汉助威,为中国加油》。一部作品的诞生就像辽宁人拼搏奋斗的小小缩影,不断前行,勇敢且执着。

  寻找花朵,无惧寒冷漆黑的夜路。

  坚持记录,见证清晨阳光下的绽放。

  自有收获,愿每一个在辽宁生活的人都能像冰凌花一样,穿过冻土,萌发生机,在振兴新征程中,破冰顶雪,绽放春意。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网