我省举行地震救援应急演练活动

  今年5月12日是我国第13个全国防灾减灾日,为进一步健全社会公共安全体系,全面推进自然灾害防治体系和防治能力现代化,有效维护人民群众生命财产安全和社会稳定。5月12日下午,“5.12”全国防灾减灾日宣传启动仪式暨地震救援应急演练活动在沈阳市消防救援支队训练基地隆重举行。

  据了解,演练内容包括应急疏散、应急搜救、高空救援、应急救护、伤员转运等。通过演练,不仅检验了我省应急预案在实战中的可操作性、各类救援力量处置地震灾害的能力、社会力量参与地震灾害风险防治工作的协同配合能力,更是进一步提高了我省抗震救灾指挥决策、应急反应能力,达到了演练的预期效果。

  省减灾委副主任咸金奎指出,防灾减灾救灾工作事关人民群众生命财产安全,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、彰显民族凝聚力的一个重要方面。此次演练人员齐全,内容丰富,场景逼真。在应急演练过程中,组织协调细致周密,各参演队员精神饱满,积极响应、反映快速,应对及时,应急处置合理,各种情况的处置措施准确到位,达到了预期目的。演练不仅锻炼了各级应急救援队伍,更是进一步增强了社会公众防震减灾意识和应急避险、自救互救能力。我们要以此次活动为契机,牢固树立风险管理和安全发展理念,不断加强提升基层应急能力,积极推进安全风险网格化管理,不断提高我省灾害防治能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线,为新时代辽宁全面振兴提供有力的保障。

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网