送助力成长的礼仪课 赠爱心满满的正包包 沈阳市慈善总会礼仪文化进乡村学校系列活动正式启动

  “我们有礼了!”5月13日,由沈阳市民政局、共青团沈阳市委员会、沈阳市妇女联合会指导,沈阳市慈善总会、沈阳广播电视台主办,沈阳市苏家屯区教育局、共青团苏家屯区委员会承办,由沈阳广播电视台宫正工作室执行的“正仪正行公益”礼仪文化进乡村学校系列活动启动仪式,在沈阳市苏家屯区白清九年一贯制学校举行,该活动得到禾丰食品(沈阳)有限公司、沈阳职业技术学院、安利辽宁青年志愿者协会的大力支持。

  沈阳市民政局副局长徐阳,沈阳市慈善总会会长李林畔,沈阳市妇女联合会党组成员、副主席冯慧,共青团沈阳市委员会副书记任大林,沈阳市慈善总会常务副会长、沈阳安运集团董事长何文江,沈阳市慈善总会副会长、中国致公党沈阳市委员会主委李展超,沈阳市慈善总会副会长、慈善大使宫正,共青团苏家屯区委员会书记吴书香,禾丰食品(沈阳)有限公司总经理王凤久,沈阳职业技术学院、旅游艺术学院院长陈昊,安利辽宁青年志愿者协会会长张丽,沈阳市慈善总会秘书长陶仁,共青团沈阳市委员会权益部部长孙旭海,沈阳市妇女联合会宣传部长杨婷,苏家屯区教育督导室主任、机关党委书记付向阳,沈阳市慈善总会副秘书长陈壮,

  共青团苏家屯区委员会副书记陈相儒,沈阳职业技术学院、旅游艺术学院广告教研室主任蔡世新,共青团苏家屯区委员会副书记郑璐,苏家屯区教育局团委书记宋晓云,白清九年一贯制学校校长刘兴杰等出席活动,沈阳市慈善总会秘书处、正仪正行公益尔雅天使志愿团队、白清九年一贯制学校师生以及媒体共计300余人参加了活动。

  “正仪正行公益”项目由沈阳市慈善总会副会长、沈阳市慈善大使、沈阳市礼仪文化推广大使、沈阳广播电视台首席主持人宫正发起,致力于广泛传播慈善和礼仪文化,助力更多的慈善帮扶项目落地。

  项目一方面送礼仪文化走进社区,打造“有礼社区”,访谈百位社区书记,为建党百年华诞献礼;另一方面,送礼仪文化公益课进乡村学校,为学生开展文明礼仪教育,以礼仪教育塑造孩子“以礼相待,以德服人”的优秀品格,传承优秀传统文化,提升乡村学校素质教育,为乡村振兴提供内源性精神和文化动力支撑。

  礼仪文化进乡村学校系列活动启动之后,将以礼仪文化公益课为主体、以赠送学生们的正包包为载体,积极推广礼仪文化,传播礼仪知识。赠送的这套正包包,包括双肩书包、磁力拼图、奇艺魔方、四叶草笔袋、礼仪书签、礼仪记事本以及《论语》书,引导学生们端端正正,做有礼、有心、有爱、有信的人,树立正确的价值观。此外,为丰富礼仪文化公益课堂内容,还会为学生们指导诵读、推广普通话等,让学生们亲近经典、承续传统、陶冶性情,提高学习能力和人文素养。

  当天,启动仪式在白清九年一贯制学校学生们表演的礼仪操中拉开帷幕,“正仪正行公益”项目发起人宫正介绍了礼仪文化进乡村学校系列活动的项目主旨和主要内容,介绍了礼仪文化在教育过程中的重要意义,项目中的一堂知识丰饶的礼仪课、一份内容丰富的正包包随行礼物将普惠校园,助力成长,同时也表达了作为媒体人多年投身公益事业、推进礼仪文化传播的责任感与使命感;禾丰食品(沈阳)有限公司、沈阳职业技术学院、安利辽宁青年志愿者协会拟分别向沈阳市慈善总会捐赠慈善款物,用于支持“正仪正行公益”礼仪文化进乡村学校系列活动的开展。其中,禾丰食品(沈阳)有限公司拟捐赠15万元善款,用于制作1000个正包包,作为第一阶段的捐赠,总经理王凤久表示,参与公益事业,推广礼仪文化,是一个企业的责任和情怀,也是回馈社会、服务社会的践行。今后将继续关注和参与项目的推进,贡献一份力量。

  随后,与会领导登台共同揭开“礼”牌匾,宣布礼仪文化进乡村学校系列活动正式启动,并向白清九年一贯制学校的学生代表赠送正包包,同时向全校学生发放正包包280套。

  “慈善项目走进我们学校,说明有很多人关心和关注我们。背上正包包,我们要从现在开始做一个内心端正,知书达理的好学生;养成良好行为习惯,做一个自尊、自爱、整洁、朴素大方的学生;做一个真诚友爱、礼貌待人、品德高尚的学生;做一个勤奋学习、积极向上的学生。端端正正,开开心心。”白清九年一贯制学校七年级学生高莹说。

  白清九年一贯制学校校长刘兴杰对“正仪正行公益”礼仪文化进乡村学校系列活动的落地表示热烈欢迎,他说,礼仪文化进学校是贯彻习总书记“礼仪是宣示价值观、教化人民的有效方式”的指示精神,使礼仪文化走进我们的校园,使我校的师生都成为有礼、有心、有爱、有信的人。内容丰富、形式生动的礼仪课,暖心贴心的正包包,都将成为传播和传承的载体,让礼仪文化在我校生根发芽,让礼仪之花开满校园,让我们一起在爱中行走。

  “礼仪文化进乡村学校系列活动更多的惠及乡村孩子,为他们点燃一团精神文明之火,是为我市推动乡村全面振兴补齐一块短板。”沈阳市民政局副局长徐阳对于活动给予肯定,他同时指出,推动礼仪文化进乡村学校一是要坚持正确的价值导向;二是要遵循教育规律,贴近不同年龄段、不同地区环境学生实际,科学设计教授内容;三是要改进和创新教授方式,采取喜闻乐见的形式,吸引学生参与其中,不断激发对中华优秀传统文化的兴趣;四是要让礼仪等优秀传统文化进乡村学校具有可持续性,一方面融入更多专业化队伍参与进来,另一方面加大对乡村教师的培训力度,给予更多人文关怀,助力提升乡村教师队伍的综合素养,同时也为弘扬传统文化留下一颗颗“火种”。

  “为乡村学校的学生开展文明礼仪教育,对他们的健康成长具有极其重要的意义,不但可以减少问题行为,提升幸福感,而且对学业成绩的提升亦有助益。”沈阳市慈善总会会长李林畔进一步表示,市慈善总会将积极推进此项目的深入开展,整合更多的社会力量,参与到青少年教育的协同体系中来,这不仅是对市慈善总会业务的拓展,也是慈善组织践行社会责任的具体表现。当前,市慈善总会也在积极谋求新时代的慈善公益发展布局,以现有会员为基础,建设志愿者团队,发展慈善公益伙伴,凝聚更多的社会力量,开展更加丰富的有利于青少年健康成长的慈善公益项目。希望社会上更多的有识之士,能够积极主动的参与到慈善公益事业中来,在总会搭建的平台上,以礼相待,以善致善,互济互助,尽展所长,汇聚爱心力量,共建慈善之城。(完)

  

PC版

Copyright © 2021 lnd.com.cn 北国网