签证超难办的国家正式开放电子签 囊括欧亚两种风情

  说起出国旅游,

  大多数人第一反应是东南亚,欧美或者是南北极。

  与我们近在咫尺的中亚却少有人提及。

  丝绸之路在那里延伸;

  东西方文化在那里碰撞;

  世界上最为神秘和与世隔绝的国度也在那里默默伫立;

  但繁琐苛刻的签证条件让中亚始终蒙着一层神秘面纱,活在旅行爱好者的想象中。

  不过在今年一月一号,终于又有一个中亚斯坦国对中国开放了电子签!

  

  (图自@topofmosque)

  它是世界上最大的内陆国,也是中亚最富裕的国家,

  平原、沙漠、河湖、雪山、峡谷……多样地貌让这里拥有多样景观,一年四季都能变幻出新的魅力。

  

  (图自@Ryan Bell)

  

  (图自@Evgeny Ostrovsky)

  虽然在中国没有丝毫的热度,但欧美国家早已把它选作理想的度假探险地。

  LP将它评为亚洲十大必去地之一,美国知名报刊《赫芬顿邮报》盛赞它是世界上最值得一去的国家,俄罗斯将它评选为最受欢迎的探险旅游目的地第二名,

  马群在草原上驰骋,雄鹰在山间飞翔,130多个民族的风情与传统让这里经得起细细品味。

  

  

  走进这个国家,你可以看到:

  糅合古老与现代的魔幻现实主义城市;

  充满民族风情、人情味漫溢的绿色巴扎;

  可媲美美国科罗拉多的“月球”大峡谷;

  以及可媲美瑞士的雪原童话村;

  ……

  这里还是火烈鸟地球最北端的栖息地,每年产卵期,霸占了咸水湖的火烈鸟让这个内陆国有了南美的热情洋溢。

  

  (图自@kuznetsovkz)

  

  站在建筑群间拍一张照片莫名有种香港的意味。

  天然的高山雪场让你省去前往北欧的飞机票。

  

  (哈萨克斯坦的歌手迪玛希)

  这个国家就是哈萨克斯坦,与新疆接壤,乌鲁木齐买张火车票就能去。不过签证难办程度称得上世界闻名。

  今年1月1日起,哈萨克正式对中国开放了电子签,这个藏满宝藏的国家霎那间近在咫尺。

  而初次到访哈萨克斯坦的你,可以把目标定为阿拉木图和阿斯塔纳两个代表性城市及其周边景点。

  玩遍了这些地方,哈萨克斯坦的韵味也就领略了一大半。

  阿拉木图及其周边景点

  阿拉木图城市掠影

  抬头就能看见雪山的苹果城

  (图自@VISIT ALMATY)

  

  (图自@Amur kz)

  作为“全球绿化最好的城市”,阿拉木图有60多个无围墙公园及街心花园,人均占有林木更是高达90多平方米,城市即是森林。

  

  (图自@almaty.tourstudio)

  

  (图自@almaty.tourstudio)

  

  (图自@almaty.tourstudio)

  看了第一张图你可能以为阿拉木图是冷硬的,但当你走上街道你就会能轻易体会它的温柔。

  这里没有太多的高楼大厦,满街都是两三层的小楼,且颜色都是明媚温暖的。

  粉红、橙黄、薄荷绿……用古老纹饰装扮的窗框让人忍不住停下拍照。

  

  (图自@Anvar Rakishev)

  (图自@somethingelsealmaty)

  古老与现代在这里交汇,你可以满街打卡阿拉木图的老店,也可以跟着当地年轻人用鲜花和啤酒“点亮”这座城市。

  

  (图自@VISIT ALMATY)

  坐上缆车到达城市东南面的科克托别山(Kok-Tobe),可以一览阿拉木图的全景,等到黄昏时分,夕阳将整座城市染红,身后的雪山在此刻显得更为艳丽。

  || 升天大教堂 -门前喂鸽子

  

  (图自@andyblatchford)

  

  (图自@Vyacheslav Legostin)

  说起阿拉木图地标性建筑则一定少不了这座升天大教堂(Ascension Cathedral)。

  它是一座宏伟的纯木制结构教堂,也是世界第二高的木制建筑。内部的圣像及壁画,均由俄罗斯工匠绘画,精致如艺术品。

  

  (图自@cloudykarma)

  因为教堂身处著名的潘菲洛夫公园之内,所以教堂外也是当地人休闲放松的地方,你可以跟在当地人身后在小摊贩那里买一点零食,和教堂外的肥鸽子合影,或者坐上马车环游广场,听着马蹄声陶醉在美景之中。

  地址:в, Gogol St 40, Almaty, Kazakhstan

  || 绿色巴扎 -阿拉木图最知名的巴扎

  

  (图自@travelerkj)

  

  了解当地风土人情最快的方法一定是逛市场,绿色巴扎是阿拉木图最出名的巴扎,已经有百多年历史。

  巴扎一共有两层楼,瓜果蔬菜肉类熟食都有自己专门的区域,因此虽然贩卖商品品类极为齐全,但一点不显杂乱。

  

  (图自@ina_wolve)

  

  (图自@balisejaune)

  

  (图自@karin.zoe)

  走进绿色巴扎就陷入了色彩的世界,从乡下运来的新鲜的水果、蔬菜、肉类,颜色多样极为靓丽。哪怕什么也不买,只是在这里逛一逛就是视觉上的极大享受。

  除了食品,这里还能买到生活必需品,民族特色产品,甚至还能淘到苏联时期充满历史年代感的小玩意儿。

  地址:Zenkov St, Almaty, Kazakhstan

  天然的高山雪场让无数人向往

  躺在山间的湖泊神圣不输天池

  || 琼布拉克高山滑雪场 -纵情玩雪

  

  2022冬奥会申办时,哈萨克就凭借琼布拉克成为了北京的关键竞争对手之一,这里常年积雪,空气凛冽,雪质一流。得天独厚的自然条件和完善的冰雪设施,让这里成了滑雪爱好者的天堂。

  地址:Ile-Alatau National Park, Gornaya St 465, Almaty 050020, Kazakhstan

  || 大阿拉木图湖 -与雪山和一张影

  

  (图自@guide_in_kazakhstan)

  

  (图自@O Malikoff)

  大阿拉木图湖距离市区只有15公里,如一块绿翡翠镶嵌在群山之间,天上的云彩,岸边的雪山,挺拔的树林都倒映在湖面上。不只是游客,就连当地人也喜欢来这里散心。

  地址:Ili-Alatau National Park, Almaty

  || 卡因迪湖 -奇异的水上森林

  (图自@kuznetsovkz)

  (图自@kolsay.kz)

  卡因迪(Kaindy),以清澈见底的湖水、笔挺的云杉树干以及水下清晰可见的瑰丽森林闻名于世。因为湖水十分寒冷,即使是夏天,温度也不会超过6摄氏度,所以被水淹没的云杉树针叶历经百年仍保存完好。

  冬天湖面结冰,这里便成为人们垂钓鳟鱼和进行冰潜的好去处。

  风格各不相同的国家公园

  驾着车前往给你超出想象的狂野

  || 阿尔金·埃梅尔国家公园 -听沙丘唱歌

  

  (图自@kuznetsovkz)

  

  (图自@Evgeny Ostrovsky)

  阿尔金埃梅尔国家公园(Altyn Emel National Park)占地4600平方公里,离阿拉木图200多公里。稀少的游客让这里保有极佳的生态环境,夏季和初秋经常能在公园内看到罕见的鹅喉羚、盘羊和野驴。

  ▶沙丘

  

  (图自@Alexey Vymyatnin)

  公园里自然形成的沙丘是摄影师的最爱,经过多方证明,这里也确实非常容易出片。

  更有意思的是,当风掠过沙滩时,它们会发出呼啸的声音,“喊”出戈壁沙丘的辽阔壮美。

  ▶火车

  (图自@Alexandr Zaleskiy)

  

  (图自@Mikhail Utkin)

  在公园你还能找到仍在正常使用的火车轨道。乘着火车观赏公园景色也成为了慢节奏旅行爱好者的心愿之一。

  地址:位于伊犁河和Ak-Tau山脉之间,靠近卡普恰盖湖

  || 恰伦国家公园 -开车驱驰峡谷

  (图自@kuznetsovkz)

  

  (图自@Sergey Maestro)

  恰伦Charyn国家公园最出名的景点莫过于恰仑峡谷,因为岩层和颜色类似美国亚利桑那州的大峡谷,但相对规模比较小,又被称为世界上的第二大峡谷。

  根据你当日的服装风格,峡谷也能变出不同的魅力,或是冷峻或是柔美。

  阿斯塔纳及其周边景点

  阿斯塔纳城市掠影

  拥有中亚最魔幻现实主义的建筑

  (图自@khanshatyr)

  

  (图自@kuznetsovkz)

  阿斯塔纳,是建筑师的梦想之都,各国建筑师在这里释放灵感,成就美名,因为依靠石油和矿产发家致富,自然环境相对严峻,打造这些奇形怪状的建筑难度不亚于沙漠建城,也有人把它叫做草原里的迪拜。

  建城20年后,这座城市已然变成整个中亚的骄傲。

  || 哈兹拉特苏丹清真寺 -面积中亚最大

  

  (图自@topofmosque)

  

  (图自@conunpardemaletas)

  哈兹拉特苏丹清真寺(Khazret Sultan Mosque)由总统纳扎尔巴耶夫亲自命名,意为“圣洁的苏丹”,有中亚最美清真寺的美誉。

  古典伊斯兰建筑风格和哈萨克民族风格完美融合,让清真寺显得别具一格。

  

  (图自@naotoabehobby)

  当地人相信这座清真寺非常灵验,因此几乎每天都会有人来参观、冥想、祈祷。

  地址:Tauelsizdik Ave 48, Astana

  tips:女性进入清真寺需要借取放置于门口的蓝色长袍。进入清真寺需要在指定区域脱鞋。

  || 可汗之帐 -最大的商贸中心

  (图自@ARTYOM MIRNIY ??)

  虽然关于这个世界最大帐篷的美丑一直众说纷纭,但不可否认的是它绝对是游览阿斯坦纳的地标性建筑之一。

  这里是一个购物中心,贩售商品品类很全,超市、药店、餐厅、服装店和儿童游乐园都能在这里找到。中庭有一架直通尖顶的跳楼机,再冷漠的人坐上去也会迸发出尖叫与欢笑。

  

  (图自@khanshatyr)

  

  (图自@khanshatyr)

  但它最吸引人的还是楼顶的室内花园,用从马尔代夫进口的沙子造出沙滩,找好角度就能让你在世界第二冷的首都拍出热带海岛风情。

  地址:Turan Ave 37, Astana

  || 依希姆河 -阿斯坦纳的温柔

  

  (图自@mia.alma8)

  

  (图自@@jambaykz)

  虽然阿斯塔纳看不到海,但流经的依希姆河还是给这座现代化的城市带来了些许温柔。在海边垂钓,坐游船观赏城市风光,配好衣裳在河边拍一组写真,水总能带来许多惊喜。

  布拉巴伊是哈萨克的瑞士

  在库尔加尔金等待火烈鸟飞来

  || 布拉巴伊国家公园 -哈萨克的瑞士

  布拉巴伊国家公园离阿斯塔纳257公里,是广受当地人欢迎的徒步和度假地点。夏秋你可以在蓝海湾租一艘皮艇,感受这里的湖光山色和宏伟雕塑。到了冬天,湖面结冰,银装素裹,静寂的公园更显圣洁。

  地址:Akmola Region, Kazakhstan

  || 库尔加尔金自然保护区 -火烈鸟夏季繁衍地

  (图自@Pana Alimzhanov)

  

  (图自@ecotour.kz)

  距离阿斯塔纳130公里的库尔加尔金自然保护区(Korgalzhyn State Nature Reserve),由200多个湖泊和大片草原、半沙漠组成。

  这里是候鸟们迁徙旅途中的重要中转地,种类繁多成为生物学家的最爱。但更让人惊喜的是这里还是世界上最北端的火烈鸟夏季繁殖地,每年6月到9月,保护区内的咸水湖会飞来成群火烈鸟,怎么拍都好看。

  地址 :20,Madina Str, Korgalzhyn settlement, Akmola Region

  哈萨克斯坦美食

  亚洲与欧洲的融合

    

  

  (图自@中哈丝路)

  哈萨克斯坦与新疆接壤 ,同为游牧民族,牛羊肉、 奶、 面食等自然也是哈萨克斯坦人民的主要食物。到了冬天,能长期保存的熏、腌制肉干也成了餐桌上的常客。

  临近俄罗斯也让这里可以找到欧洲美食的影子。

  

  (图自@哈萨克斯坦航空AirAstana)

  虽然哈萨克斯坦受欢迎的现代餐厅众多,但对于远道而来的游客坐在帐篷里享用传统美食显然更让人兴奋。一杯奶茶配着大块羊肉,怎一个爽字了得。

  || 别什巴尔马克 -哈萨克斯坦的“国菜”

  

  (图自@2bumsabroad)

  

  (图自@abbasxanraxmatullayev_official)

  肉类品质越好的地方,烹饪方法越是简单,这一点从哈萨克斯坦的”国菜”就可看出。

  别什巴尔马克的意思是“五指”,即用手来抓着吃的意思.它的做法是将大块的去骨羊肉或者马肉熬汤,然后在鲜美的汤中加入手擀面片或者土豆,汤非常鲜美,面皮很有嚼劲。

  || 烤肉 -游牧民族的豪迈

  (图自@shachigohan)

  与中国南方秀气的肉串不同,哈萨克斯坦的肉串十分扎实,吃上三串绝对能涌上莫大的满足感

  || 包尔沙克 -哈萨克斯坦式馅饼

  

  (图自@shachigohan)

  包尔沙克和跟中国的馅饼有些相似,外面是一层金黄的酥皮,里边的馅料包括羊肉,扁豆,土豆等。虽然看上去小小一个,但吃到胃里饱腹感绝对有保障。

  || 抓饭-最常见的家常料理

  

  提起哈萨克斯坦对主食的偏爱,就不能不提代表性的抓饭。

  将萝卜、羊肉等一起放到锅里翻炒,之后加上热水,放大米进去焖熟就完成。制作简单,但味道一点也不会简陋。每一粒米都沾上了羊肉味道,让人忍不住就光了盘。

  || Manti-哈萨克斯坦式包子

  

  (图自@markcosav)

  Manti也是哈萨克斯坦极具代表性的美食,与中国的包子极为类似。传统的馅料由马肉,洋葱和土豆混合而成,吃的时候配肉汤,当然酸奶油,芥末,辣根,番茄酱和醋也很受欢迎。

  || Shaurma-最常见的街头小吃

  (图自@farbehind_pl)

  饭店市场最常见的小吃,现烤的大块烤肉剁碎入酱,清凉的黄瓜番茄与油腻美味的烤肉一起,配上番茄酱、蛋黄酱、洋葱,卷入饼中再烤一分钟,各种味道混在一起,一口下去美味无比。

  实用信息

  

  【签证】

  哈萨克斯坦于2019年1月1日起实行单次入境电子签证制度。包括中国的117个国家(地区)公民可申请旅游电子签证。

  中国大陆公民可申请单次旅游电子签证,中国澳门居民可申请单次旅游、商务和医疗电子签证。

  一切办好后,持有效电子签证,经阿斯纳塔和阿拉木图国际机场边检站进入或离开哈萨克斯坦。

  需要注意的是,办电子签证仍需要邀请函,旅行社及代办签证的机构可以帮你解决。

  【语言】

  哈萨克斯坦主要使用语言为俄语和哈萨克语,街上的指示牌也大多使用俄文。英语普及率比较低。

  建议事先查好想去地点的俄文,存储感兴趣美食的图片。

  推荐使用谷歌地图。

  【航班】

  乌鲁木齐有前往阿拉木图的直飞航班,耗时1小时50分,近期票价1千出头。

  也可在北京乘坐直飞航班,耗时5小时20分,近期票价2千+。

  【交通】

  在地广人稀的哈萨克斯坦,两个城市之间通行方式建议选择飞机。

  正规出租车需要提前进行预约,而几乎所有私家车都在cos出租车,上车前记得和司机谈好价格。

  【货币】

  哈萨克斯坦的货币为坚戈,1000 哈萨克斯坦坚戈约等于18人民币。部门商场支持刷卡,但还是建议带美金到当地兑换,以备不时之需。

  图文来源自网络,如有侵权请联系北国网,北国网将即刻删除。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网