“钢轨医生”为春运护航

  春运将至,无数人准备乘火车踏上归乡之路。

  列车飞驰,轨道是安全的关键!在中国铁路沈阳局集团有限公司管辖的覆盖五省的铁道线上,常年运行着4列钢轨探伤车,随车探伤工被称为“钢轨医生”,日常的任务是及时发现和修补钢轨伤痕,排除事故隐患,保障列车行车安全。

  钢轨像人一样,长时间作业也会疲劳受损,也会“生病”,哪怕1毫米的裂纹,都可能带来断轨、停运,甚至更严重的后果,所以钢轨也要定期“体检”。钢轨探伤车,就相当于轨道的“B超车”,它能够在80公里时速下,通过释放微波,对钢轨进行全断面无损探伤,及时发现钢轨内部的细微损伤。

  进入冬季,由于昼夜温差大,钢轨很容易发生损伤,尤其是高铁线路要保证每月检测一次,所以眼下探伤车正处于一年中最繁忙的时段。在探伤车的大本营——沈阳工务机械段,目送着又一列启程上线巡检的探伤车缓缓驶离,综合检测车间书记张坤向记者介绍说:“探伤车上线巡检一般都要20天左右,这期间,探伤工的工作和休息就都在车上,因为探伤车工作时间需要避开正常线路运行时间,探伤工的大部分工作都在零点至4点行车较少的时间段进行,工作人员过着昼夜颠倒的生活,非常辛苦。”正是探伤工的付出,守护了钢轨的安全,保障了铁路运输安全畅通。

  本报记者 周福刚 摄影报道

  探伤工在密切关注钢轨的安全状况。

  探伤工对疑点进行仔细研判。

  即将启程上线巡检的探伤车,辛勤工作20天后才能再回到这里。

  探伤车临时停靠时,工作人员出来透口气。

  探伤车在给钢轨做“B超”。

  探伤工在交流工作心得。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网