【北国网评】纸媒停刊不是新闻末路 精神在 媒体就在

  当2019年的曙光伴着室外极冷的寒冬呼啸着扑面而来之时,辽宁省又一份拥有18年历史的知名都市报宣布停刊,很多人纷纷前往该报社拍照留念,微信朋友圈里持续刷屏道别,一副“是处红衰翠减,冉冉物华休”的即视感,让留恋着昔日荣光的传统媒体人又一次深切体会到了彻骨的寒意与苍凉。

  之所以说是“又一次”,是因为她本就不是在今年宣布停刊的第一家纸媒,据不完全统计,今年年初就已经有10多家报纸休了刊,到下半年,又有近20家报纸相继停刊,从明年1月起,还会有10多家报纸继续停刊,地域遍布塞北江南。

  辽宁的这份都市报不是第一份停刊的纸媒,也绝不会是最后一份,她只不过是随潮而走。

  事实上,不管是报人还是读者,大多都已接受了这样一个事实:古典媒体告别,尤其是纸媒告别,是无法逆转的“潮流”:在融媒转型的大趋势之下,休刊还具有另外一层更为积极的意义——不仅是报业供给侧改革的战略需要,也是新闻生力军转战数字化主战场的必然选择。

  时光仍会滚滚向前,曾经无限辉煌的报纸,因各自不得不说却又难以言说的缘故,无力继续承载读者和社会的需要,那么,报纸“已停”,新闻“会停”吗?

  回答无疑是否定的。一名出版人曾撰文写道:我们进入数码时代,连惆怅的时间都没有,“双11”剁手已经用分钟计算,销售额更是以“亿”为单位。我们没死,只是换了个活法。

  因此,报纸不等于新闻。新闻不会“死”,它们只会以新的形式重生。

  一些纸媒所谓的停刊,其实并非是真停,她们只不过是换了新的“打法”,关注新的阅读群体,以更快速、更便捷、更多样、更符合读者需求的内容继续服务社会,这个时代最好的新闻内容生产者,依旧是来自纸媒的那群“原住民”。

  科技改变世界,每个行业都无法逃离。如何转型,如何强大自己,如何让自己不被淘汰在时代的进程中,是对依旧存活着的纸媒、以及正在另一战场奋勇向前的新媒体提出的严峻课题。

  在新年的曙光中,涅槃而新生,新秩序意味着新希望,曾经的荣光必将成为后来者继续攀登的阶梯,悲观之上,还需要持之以恒的对未来新闻事业的探索精神。

  习近平总书记已为新时代媒体的发展指明了道路——快速推进媒体融合发展!纸媒停刊并不是新闻的终结。每一名媒体人都应充满希望的去生活,有希望,便会有新的事业;有持之以恒的探索精神,便会有继续为社会提供价值守望的新的平台。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网