35个春节 他只在家过了10次

  “每次列车出发前我都会在车辆段上进行检修,在火车刚进站、旅客上车的那段时间里,我还要对列车进行一次整体巡视,观察车厢连接处、车体倾斜度以及旅客上车情况,这项工作虽然有些枯燥,但我从来没有一丝马虎。”56岁的沈阳车辆段高级技师车辆乘务员杨贵君诉记者。 春运即将开启,杨贵君也开始了更加繁忙的列车检修工作。1983年从部队转业后,他就从事车辆乘务员工作,主要负责所在列车车辆上的设施检查、检修。一晃35年过去了,现在他跟跑沈阳至阿尔山的K7565次列车,春运期间这趟车还要加临客,因此休息的时间越来越少。

  杨贵君说:“春运期间,大家都想顺利到家,过个好年,因此列车安全更为重要。这35年来,我在家过年的次数只有10次,剩下的都是在列车上度过的。看到旅客平安下车回家过年,我心里感觉暖暖的。”

  本报记者 万 重 摄

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网