【关注沈阳市两会】浑南大道快速路明年10月完工通车

  浑南大道快速路明年10月完工通车

  今年6月底前 沈阳主要城区路内泊位实现智慧停车

  2019年01月10日

  今年6月底前,沈阳市内主要城区路内泊位实现智慧停车,于洪区9465个泊位、浑南区6829个泊位全部上线运营;此外还将提升智慧停车的服务,推动车位保险的实现。

  浑南大道快速路计划明年10月完工通车,不仅方便了附近居民出行,这还意味着二环“南移”的实现。

  沈阳市城市建设投资集团有限公司董事长孙百如在市人代会上接受记者采访,介绍了沈阳智慧停车和浑南大道快速路等工程建设情况。

  今年将继续做好路内泊位智能化改造

  孙百如介绍,去年5月,在沈阳北站金融商贸区路内停车泊位开展智慧停车试点运营以来,总停车数已达3295963车次,免费停车2008445车次,免费停车约占61%。智慧停车试点地区单个泊位周转率,一天最多达到了8次,平均为4.5次。

  今年将继续做好路内泊位智能化改造工作。加快其他地区路内泊位智能化改造工作,在完成审批的基础上,及时上线运营管理。今年6月底前实现市内主要城区(二环内)路内泊位、于洪区9465个泊位、浑南区6829个泊位全部上线运营,并逐步推进苏家屯区、沈北新区的路内泊位上线运营管理工作。

  对于沈阳路内智慧停车未覆盖的行政区域,还将继续根据市政府关于解决“停车难”工作安排,逐步推进智慧停车建设工作,完善沈阳智慧停车平台,以确保停车资源布局合理,让市民停车更便捷。

  今年底新建公共停车场信息全部接入平台

  同时,今年还将继续加大公共停车场建设力度。按照市政府工作计划,积极配合土地、规划、地铁等相关部门及各区政府加快推进公共停车场建设,在管廊沿线、商圈周边、地铁站等地点,继续新增公共停车场,计划在今年新建停车泊位3万个。而在今年底新建公共停车场信息全部接入智慧停车平台,既有社会化公共停车场及路内停车资源,智慧平台接入率达到50%。

  在满足停车导航、在线支付等使用功能基础上,提供停车大数据分析功能和数据支撑;配合政府相关部门做好沈阳机关、企事业单位停车泊位信息接入智慧停车平台工作,推进全市机关事业单位停车场的车位共享。

  提升停车服务管理

  推动车位保险实施

  今年沈阳智慧停车还将提升路内停车服务管理。“在降雪期间,市静态交通公司要求一线巡检人员主动为路内泊位停靠车辆支扶雨刷器,帮助车主清理车辆上的积雪,看护未关窗车辆、帮助车主修车等;不断完善路内智慧停车设施,制定路内停车视频设备监控解决方案,形成路内停车视频与人工相结合的看护模式”孙百如说。

  目前各保险公司针对沈阳路内智慧停车泊位无相关险种,市静态交通公司已经调研国内其他城市经验,同保险公司进行磋商和沟通,并已经研究商讨了相关保险的可行性方案,下一步将加快实施。

  浑南大道快速路

  明年10月整体完工通车

  浑南大道快速路计划在今年完成主体结构,2020年10月1日整体完工通车。

  这意味着,二环“南移”的实现。浑南大道快速路、胜利大街快速路、东一环快速路、长青街快速路共同组成南部复合通道,兼具新二环功能。该复合通道的实施,将为居民出行带来极大便利。

  浑南大道快速路工程西起胜利大街以西约440米处,东至文汇街以东约280米处,采用节点立交桥、跨线桥、短隧道、高架桥相结合的形式。

  沿线自西向东分别建设胜利大街立交、浑南大道跨南京街桥、浑南大道跨金阳大街桥、彩霞街-青年大街隧道(下穿彩霞街、沈营大街)、浑南大道跨青年大街桥、青年大街-富民街隧道(下穿天坛南街、天成街、富民街)、朗月街-文汇街高架桥,总长约10.7公里。主线采用双向6车道,地面辅路采用双向6-8车道,节点间通过地面段连接。

  而北起东一环路,南至浑南大道以南的长青街快速路工程目前正在进行排迁及基础施工,这条全长5.4公里的快速路计划今年底主体完工通车。

  胜利大街快速路北起揽军路高架,南至浑南大道以南约900米处落地,采用节点立交与高架桥相结合形式,项目包含揽军路转体桥工程、阳光路立交工程、胜利大街跨长白北路桥工程、胜利大街跨浑南大道桥工程,总长5.8公里。建成后桥上6车道,桥下6车道。目前阳光路立交及胜利大街跨长白北路桥已经完成主体施工;揽军路转体桥、胜利大街跨浑南大道桥正在进行排迁及基础施工,计划今年底主体完工通车。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 朱柏玲

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网