2019中国互联网产业年会召开 北国网荣获中国互联网行业自律贡献奖

  2019(第九届)中国互联网产业年会在北京召开

  北国网荣获中国互联网行业自律贡献奖

  北国网讯(记者 李明) 2019年1月8日,由中国互联网协会主办的2019(第九届)中国互联网产业年会在北京成功召开。

  工业和信息化部信息通信管理局副局长隋静出席大会并致辞,北国网荣膺“2016-2018年度中国互联网行业自律贡献奖”。

  北国网荣获“2016-2018年度中国互联网行业自律贡献奖”

  大会现场,中国互联网协会为阿里巴巴、360集团、新华网、华龙网、北国网等27家互联网企业颁发了“2016-2018年度中国互联网行业自律贡献奖”,同时,大会权威发布《2018年中国互联网产业发展综述与2019年发展趋势》和《2018年影响中国互联网行业发展的十大事件》。

  “2016-2018年度中国互联网行业自律贡献奖”获奖单位

  “中国互联网行业自律贡献奖”每两年评选一次,旨在表彰有突出贡献的企业和单位,促进互联网行业自律规范、营造健康向上和谐有序的网络环境。北国网作为辽宁日报官网、国家重点新闻性网站,凭借在互联网领域的高度自律规范和突出贡献,受邀参加此次年会及颁奖仪式。这已是北国网第二次获此项殊荣,意味着北国网在互联网行业自律方面的不懈努力,得到了中国互联网协会的一再认可。

  建网十八年来,北国网严格遵循《中国互联网行业自律公约》和国家法律法规,始终秉持党媒属性,倡导文明办网,弘扬社会正气,促进互联网行业健康、有序、协调、可持续的发展。北国网始终坚守社会责任,严格落实互联网实名登记等专项工作,努力净化网络环境,有效推动了辽宁互联网信息安全和互联网行业的健康发展。

  未来,北国网将继续不断增强责任意识,主动加强行业自律,积极为维护良好网络发展环境、共建共享清朗网络空间贡献更大力量。

  中国互联网协会副理事长高新民

  会上,中国互联网协会副理事长高新民发布了《2018年中国互联网产业发展综述与2019年发展趋势》。报告指出,2018年中国互联网产业呈现五大发展态势,分别是:基础设施建设夯实互联网发展之基、科技成果转化助推产业升级、产业数字化塑造互联网经济新形态、信息技术融合惠及公共服务、综合治理保障网络空间健康有序发展。

  报告还预测了2019年中国互联网产业发展趋势,其中有四个方面值得关注。一是在新技术支撑新应用方面,人工智能有望赋能各行各业,5G商用部署有序推进,边缘计算有望实现边云协同,区块链应用创新日趋活跃;二是在新动能构建新生态方面,产业互联网将助力高质量发展,企业上云将助推传统产业数字化转型,移动互联网市场将呈现结构变化新特征;三是在新场景定制新体验方面,智能家居有望粘结家庭整体智能应用,新型无人服务设施将陆续落地实施,5G网联式自动驾驶将成无人驾驶新趋势;四是在新形势迎来新挑战方面,自主可控的核心技术将增进网络安全防护体系建设,个人信息保护立法规划提上日程,明晰数据确权将成为数据有效流通的重要条件。

  中国信息通信研究院院长、中国互联网协会副理事长刘多

  中国信息通信研究院院长、中国互联网协会副理事长刘多发布了“2018年影响中国互联网行业发展的十件大事”,分别为:1、习近平总书记系统阐述网络强国战略思想内涵,为加快推进网络强国建设明确了前进方向;2、《电子商务法》出台,我国互联网法治体系进一步完善;3、工业互联网建设取得重要进展,实体经济与数字经济深度融合;4、“宽带网络覆盖90%以上的贫困村”目标提前完成,网络扶贫助推脱贫攻坚;5、5G试验频率使用许可发放,规模部署迈入新阶段;6、IPv6规模部署持续推进,信息基础设施快速演进升级;7、国家新一代人工智能开放创新平台落地,打造科技创新新高地;8、互联网百强企业研发投入破千亿,战略布局产业互联网;9、网约车安全问题敲响警钟,平台战略重心转向合规运营;10、网络综合治理力度加强,网络空间愈加清朗。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网