【北国网评 金猪迎春】“年味”并没变淡 春节更加多元

  穆云平

  承载着中华民族精神与情感的春节正在悄悄临近,作为中国百姓参与度最高、最隆重的传统节日,在年复一年的积淀与绵延中,她的变化与不变都时刻牵动着我们最脆弱、最敏感的神经。

  不变的,是一年到头家人团圆、围炉夜话,尽享天伦之乐、互相衷肠的至亲至情。变化的,是新时代下传统春节仪式感的消失,以及春节期间传统风俗的没落。

  亲情渐浓,年味转淡——这难道是当下春节的真实写照?遵循传统的年俗是否真的变淡了?年味究竟去哪了?

  “年味”是个相当复杂的概念,所谓的年味变淡,其实是社会发展、时代进步、技术革新的一个必然结果,同时也是时代发展的最直观映射。

  没有烟花和鞭炮的春节,较之“爆竹声中一岁除”的除夕,“年味”的色彩确实有些黯淡,但是当下很多城市为什么还要选择强制性的“禁放”?

  赶大集、逛超市、熙熙攘攘置办年货,热热闹闹结伴同行,“年”的“味道”确实更加容易被烘托出来,但是现今购买年货还有没有其他渠道?

  一个事实是,燃放烟花爆竹会产生空气污染、引发火灾、破坏环境等负面影响,成为影响社会发展和进步的一种“消极因素”;随着网购的兴起,选择在网络上购买各种年货产品,不仅省时省力,而且还能购买到来自全国各地的好东西……

  少了烟花爆竹,少了年货大集,确实会对传统的“年味”造成一种冲击,但并不意味着“年味”转淡了,它只是在以另一种方式进行显现:一些新的年俗正在形成,不是年味变淡了,而是选择多元了!

  这是值得肯定的时代进步,这更是国家改革开放四十年的重要成果。总书记鼓励我们都要争做新时代的“追梦人”,用更加符合新时代的过年方式去度过春节,正是追梦道路上清晰而坚实的足迹之一。

  中国的传统春节,不仅是民俗和情结的传承,更是中国文化价值观和伦理道德的传递。只要文化在,“年味”就不会缺席,只要心里有家人,有亲情,有团圆,有欢聚,那就是最好的春节,最好的新年。

                                                     

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网