沈阳市第二届剪纸节亮相皇姑

  北国网讯 (记者 李冰)1月25日,沈阳市第二届剪纸节在皇姑区文化艺术中心共享大厅拉开帷幕。此次剪纸节由沈阳市文化旅游和广播电视局和中共皇姑区委、皇姑区人民政府共同主办。

  本次剪纸节主题词为“手艺 守艺”,旨在用政府无形之手,市场有形之手,传承人勤劳之手共同托起文化的守正和创新。

  今年剪纸节呈现出了与第一届不同的特点,在保留展示传统剪纸艺术品的基础上,本届剪纸节还展出了立体纸雕、水粉衍纸,艺术剪纸、撕纸等作品,其中国家高级工艺技师冉立伟《骏马》撕纸作品第一次与市民见面。此外,沈阳非物质文化遗产鹿角椅传承人张敬轲设计的《古月盛京》系列作品,沈阳非物质文化遗产关氏焗瓷传承人关向伟设计制作的水粉衍纸《纸彩生韵》系列作品也在本届剪纸节中与广大市民见面。

  本届剪纸节还突出了用作品讲述沈阳故事,在展品中,辽宁省非物质文化遗产传承人初春枝用《东北怪》作品讲述了活跃在白山黑水间的古朴民风,沈阳非物质文化遗产传承人冯元平用《秃尾巴老李的传说》作品讲述了满族民俗故事,艺人李英杰用《锡伯族卫国戍边英雄谱》作品反映了沈阳锡伯族西迁的历史。
  本届剪纸节共征集各类剪纸作品2000余幅,其中剪纸精品近百幅,参与作者500余人。与上一届相比,本届剪纸节参展作品的来源有了大幅扩大,除了来自省内的大连、本溪、辽阳等地的作品,还有来自吉林、黑龙江、北京的作品参展,此外,还不乏来自俄罗斯和意大利的留学生的作品。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网