【北国网评 金猪迎春】实现可持续发展 让辽宁冰雪旅游文化成新"年俗"

  穆云平

  春节将至,作为中国最盛大、最热闹的传统节日,亲情、和睦、欢乐及对未来的美好祈盼构成了几千年来春节节日里恒久不变的底色。但是伴随着全社会对文化的日益重视,以及社会生活水平的提高,中国社会的春节文化早已不再只是“吃点啥”、“穿些啥”,现代中国人更加期待玩出新花样,或增加玩的新花样,春节“年俗”已渐渐成为满足人们多样化需求的价值载体。

  春节期间家人集体外出旅游在这种新“年俗”文化中应运而生。一项数据显示,2016~2017冰雪季,我国冰雪旅游市场规模达到1.7亿人次,冰雪旅游收入约合2700亿元。而在2017~2018冰雪季,这两项数据双双再创新高,分别同比增长16%、22%……

  上述数字中,有很大一部分是来自春节期间的冰雪旅游收入,而春节期间的冰雪旅游收入,又有很大一部分是来自于辽宁省。

  得益于天然的地理优势,春节前后辽宁省省内千里冰封、万里雪飘的美景,吸引了大量游客前往,这使得辽宁省成为了中国冰雪旅游文化中的“主力军”,辽宁省的冰雪旅游文化正逐渐成为中国人的新“年俗”。

  但是一些现象也不得不引起重视。辽宁的冰雪旅游有着时令性强,季节性消费明显的特点,普遍面临着“一季养三季”的现实问题,以至于有的景区走上了一味图钱、图快的歧途,甚至连累了整个行业的声誉与形象。

  如何实现可持续发展,是当下辽宁省冰雪旅游需要深入考虑的问题。

  事实上,依靠冰雪旅游去挣钱盈利的想法并没有错,只要不去做一锤子买卖,而是奔着全域旅游谋篇,朝着全周期旅游布局,以更优质的产品、更精细的服务、更公道的价格赢得高回头率,提升冰雪景区旅游的良好体验,是一定能够实现冰雪旅游的可持续发展的。

  提升冰雪旅游的良好体验,就要打造更长更全的产业链条。不能让景区的旅游项目千篇一律,不能只是“踩踩雪,玩玩冰,泡泡澡,吃吃菜”等常规套路,更不能只有冰雕、滑雪场、花灯、温泉等几大件,只有加大旅游产品的创新设计,做出特色,才能让辽宁的冰雪旅游独树一帜。

  另外,丰富“冰雪”的内涵,做足“体育+旅游”、“文化+旅游”的文章,也不失为一种捷径。辽宁省是体体育大省,更是文化大省,发挥自己的优势无可厚非。

  最重要的,还要在冰雪旅游中提供更多更细的服务保障。目前,一些冰雪景区存在“不到非好汉,到了真遗憾”的尴尬现状,一大原因在于服务保障不足:只有几千人接待能力,却在短时间内涌来数万游客,以至于服务跟不上,保障更无从谈起……

  习近平总书记提出“冰天雪地也是金山银山”的理念,辽宁省具有把冰天雪地“冷资源”打造为“热产业”的得天独厚的自然优势。伴随着国人对新“年俗”的追求,伴随着辽宁冰雪旅游文化已经成为中国新“年俗”的一份子,辽宁省没有理由不把冰雪旅游做得更好。

                                                       

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网