《炫彩·中国》用杂技演绎沈阳故事

  本报记者 王臻青

  《炫彩·中国》演出剧照。

  1月29日,记者从沈阳杂技演艺集团了解到,该团48人组成的演出团队于1月17日在巴西圣保罗市信用卡剧场演出杂技剧《炫彩·中国》,拉开南美洲巡演序幕。当晚千余名当地观众与华人华侨观看了演出,对沈阳杂技演艺集团的精彩表演给予热烈好评。

  《炫彩·中国》是国家艺术基金资助项目,以杂技演绎沈阳故事,展现地域文化与民族风情,融合杂技、戏曲、武术、中国画等多种艺术元素,沈阳符号、辽宁文化元素贯穿整台剧目。

  沈阳符号辽宁元素贯穿全剧

  作为国家艺术基金资助项目,《炫彩·中国》秉承的创作理念是“中国故事 国际表达”。《炫彩·中国》主创阵容会集了著名导演雨文、编剧董争臻、作曲家刘军科、服装设计师阳东霖、舞美设计师何沂林等业内知名专家。《炫彩·中国》编剧董争臻表示:“我们运用杂技语言讲述城市故事,用一段段表演留下一座城市的时代印痕,沈阳符号、辽宁元素是整台剧目的贯穿线索。”《炫彩·中国》自2018年在沈阳首演以来,备受好评,迅速吸引了国内外演艺界人士的目光,收到多个国家的演出邀请。与往年巡演不同的是,沈阳杂技演艺集团此次演出《炫彩·中国》是在巴西最大的室内剧场采取驻场演出方式,在一个多月的时间里将演出45场。

  《炫彩·中国》主创在题材内容、音乐、舞美各方面均进行了精益求精的创作。《炫彩·中国》全剧分为“春之蓝”“夏之竹”“秋之金”“冬之红”4个篇章,共精选13个杂技绝活演绎,包括曾获法国明日杂技节最高奖“法兰西共和国总统奖”的杂技节目《高椅》、曾获法国“未来杯”世界杂技比赛金奖的《抖杠》、曾获全国杂技比赛大奖的《绳技》《钻圈》《魔术》等。《炫彩·中国》编导根据剧情,巧妙地将这些节目进行取舍改编与创新,将完整的杂技节目分解成独立的动作技巧,并在表演中进行解构重组。《炫彩·中国》舞台美术设计充分运用多种现代舞台科技,在饱含四季变化的色彩渲染中,体现出鲜明的中国文化韵味。在音乐方面,《炫彩·中国》以民族音乐为主,融入拉美热烈奔放的音乐风格。

  值得一提的是,沈阳故宫、新乐遗址、浑河等沈阳自然与人文景观在剧中如珍珠般被串联起来,使巴西观众领略到沈阳这座历史文化名城独特的风采。

  今年还将在国内 与新加坡巡演

  多年来,沈阳杂技演艺集团将中国传统文化与时代精神紧密结合,多次应邀赴亚洲、欧洲、美洲巡演,向世界展现中国文化艺术的独特魅力,受到各国观众的喜爱与好评。沈阳杂技演艺集团多部原创杂技剧已成为辽宁对外文化交流的名片,该团将继续创作中国题材杂技剧,继续以杂技为媒向海外传播中国文化。

  据了解,《炫彩·中国》巴西巡演归来将进行调整提升,之后将在国内多个城市演出十余场,预计2019年年底启动新加坡巡演。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网