我省科技进步对经济增长贡献率达55.5%

  本报讯 记者方亮报道 随着我省创新驱动发展战略加快实施,科技创新对辽宁高质量发展的支撑作用不断增强。据省科技厅介绍,2018年,全省R&D(研究与试验发展)经费支出占地区生产总值比重创历史新高,国家级高新区排名总体提升,科技进步对经济增长的贡献率达到55.5%。

  刚刚过去的一年,省委、省政府以培育壮大新动能为重点激发创新驱动内生动力,在补齐短板上狠下功夫,在突破瓶颈上精准发力,全力推进创新型省份建设。在推进区域创新高地建设方面,我省出台了《关于加快推进沈大国家自主创新示范区发展的意见》,将科技创新服务“零费区”等18条改革经验向全省复制推广。沈阳、大连高新区全国综合排名实现位次前移,沈阳、大连、抚顺、本溪、盘锦等5家高新区获批建设国家中小企业双创升级特色园区。

  科技创新,深化体制机制改革是关键。一年来,省科技厅大力支持沈阳全面创新改革试验,国家授权沈阳全面创新改革举措中,涉及科技创新的改革内容已全面完成。深化开展科技政策落实试点,系统梳理沈阳全面创新改革试验区典型做法,省直13个部门联合印发文件,促进科技成果“三权”下放。改革省本级财政科技支持模式,制定了《辽宁省企业R&D经费投入后补助实施细则》,组织对企业R&D经费投入增量按比例进行奖励性后补助,有效调动了企业科技投入的积极性,全省R&D经费支出占地区生产总值比重达到1.84%,创历史新高。

  破解科技与经济“两张皮”问题,大力促进科技成果转移转化。我省出台了科技成果转移转化三年行动计划,推进东北科技大市场建设模式、管理体制和运行机制创新。深入开展省院校合作,促进一批重大科技成果在辽宁落地转化,全省技术合同成交额达到491亿元,同比增长20%,高校、科研院所转化科技成果3774项,省内转化率53.75%。

  我省产业技术创新水平不断提升,省科技厅新批建94家产业技术创新平台和22家产业技术创新战略联盟,挂牌成立辽宁省产业技术研究院。聚焦先进装备、新材料、新一代信息技术等产业领域,推进一批重点科技项目建设,开发出一批重大创新产品,有效提升了产业核心竞争力。沈鼓集团开发的10万等级空分装置用空气压缩机组,性能达到国际先进水平;特变电工沈变公司成功研制出国内首台发送端±1100千伏换流变压器,刷新世界电网技术的新高度;大连华锐重工集团股份有限公司研发的CAP1400核主泵铸造壳体,达到国际先进水平。

  人才是第一创新资源,我省启动实施辽宁省人才服务全面振兴三年行动计划以来,培养了一批科技创新领军人才、科技创业领军人才和高水平创新团队,引进外国“高尖精”专家610人。进一步优化科技创新基地布局,加快推进沈阳材料科学国家研究中心建设,省、市、院签署了三方共建协议,中心综合体项目已开工建设。中科院机器人与智能制造创新研究院正式揭牌,组建国家机器人技术创新中心工作进展顺利。新认定省级重点实验室50家、工程技术研究中心38家,新组建3家省级临床医学研究中心,中国医科大学附属第一医院获批东北区域首家国家临床医学研究中心。同时,不断激发大众创新创业活力。高新技术企业超过3700家,全省科技型中小企业备案数量超过4600家。组建了“辽宁省科技创新孵化联盟”,全省众创空间总数超过200家,在孵企业和团队近9000个。

PC版

Copyright @2018 lnd.com.cn 北国网