农科专家唐鹏开办600余次田间地头培训班

  作者:关艳玲

  听说鞍山市农产品质量安全监测中心主任唐鹏要下乡讲课,有村民就在微信群里喊:“唐大拿又来啦!”扎根在农业科研和科普一线23年,唐鹏的足迹遍布辽沈大地,很多农民都成了他的“粉丝”。只要听说他来讲课,农民不用组织,再忙都会准时去听课。

  为了给农民当好翻译,把科研成果变成接地气的实用技术,唐鹏把批发市场、蔬菜大棚、田间地头、农民专业合作社都变成农业科普大讲堂。他经常坐在炕头上、菜地里、马路边、大树下开办“田间地头农民培训班”,面对面了解农民有啥技术上的难题,手把手指导农民学习实用技术,为农民答疑解惑。他累计开办“田间地头农民培训班”600余次,培训新型农民5.4万余人次,培训农村实用人才7600余人,发放“专家与农民连心卡”2.36万余张,组织编写15本实用技术手册,引进新品种134个、新技术47项。通过农村实用人才的“传、帮、带”作用,带动更多新型农民学习实用技术。

  唐鹏擅长解决农业科普最后一公里、最后一道坎的瓶颈问题,把“一听就懂、一看就会、一用就灵”的先进实用技术传授给农民。农民说只要他下地,病虫害手到病除;花钱少,效果好,挣钱多。

  为了解决农民接受新技术能力差的问题,唐鹏就把农业科技培训变得像演小品、说相声一样风趣幽默,深入浅出,把枯燥的技术讲座变成快乐的农业科普培训。他还充分利用互联网技术,在QQ和微信上为农民答疑解惑。

  23年来,唐鹏的足迹遍布我省各市县,还曾到黑龙江、内蒙古、陕西等12个省(自治区)为新型农民做技术培训。唐鹏先后荣获省杰出科技工作者和省劳动模范等36项荣誉,获得省部级、市厅级科技奖励和农业科技贡献奖励11项。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网