习近平与鼓浪屿好八连连长交谈 赞鼓浪屿漂亮

  原标题:习近平与鼓浪屿好八连连长交谈 赞鼓浪屿漂亮

  3月12日,习近平出席解放军代表团全体会议。新华社发

  3月12日,习近平接见鼓浪屿好八连连长。

  “报告首长,我是鼓浪屿好八连连长田鑫。”

  “鼓浪屿啊,我知道。鼓浪屿我有参与规划!”

  昨日,在与晨报记者连线时,田鑫回忆起12日与习近平主席的对话时心情依旧很激动。

  田鑫没有想到自己能与习近平主席握手。作为一名基层连队的主官,田鑫一开始还在担心要如何更清楚地介绍自己,但在接下来的对话中,他很快发现这些担心都是多余的。

  3月12日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在出席十二届全国人大三次会议解放军代表团全体会议之后,特意来到部分基层和科研一线的军队人大代表中间,与他们亲切交谈。鼓浪屿好八连连长田鑫是与习主席对话的8位军队人大代表之一,这是他第三次参加全国两会,也是他第一次与习近平主席握手并交谈。那一刻的激动和感触则深深烙在了田鑫的心里,“习近平主席的手温暖、厚实,握手的时候感觉在传递一种力量。”

  称赞鼓浪屿“很漂亮”

  “鼓浪屿啊,我知道。鼓浪屿我有参与规划!”在田鑫自报家门之后,习近平主席反倒向身边的两位军委副主席范长龙和许其亮介绍起鼓浪屿来,他表示“鼓浪屿很漂亮,以前岛上很安静,现在游客多起来了。”田鑫也向习近平主席汇报了鼓浪屿申报世界文化遗产等情况,令田鑫吃惊的是,习近平主席特地向他询问了如今鼓浪屿游客和居民过渡是否分开走的问题,在得知最新的分流过渡政策后,习近平主席表示“很好”。

  曾去过鼓浪屿好八连

  “你们连队现在还驻扎在岛上吗?”“我还去过你们连队呢!”谈话中,习近平主席不仅对鼓浪屿特别了解,对好八连的情况也非常熟悉。事实上,早在1993年习近平在福建任职的时候,就曾见证过鼓浪屿好八连的一次历史性时刻。1993年2月,连队被中央军委授予“鼓浪屿好八连”荣誉称号,省里开展了纪念老一辈无产阶级革命家‘向雷锋同志学习’题词三十周年暨向鼓浪屿好八连学习大会,习近平参加了这次大会,并在大会上作了重要讲话,这份讲话稿至今还珍藏在古田会议纪念馆里。

  谈话最后的主题也呼应了二十多年前的那场会议,田鑫向习近平主席报告了连队在龙岩参与闽西水土流失治理、植树造林的情况,习近平主席勉励鼓浪屿好八连继续发扬保持连队的光荣传统,把雷锋精神弘扬好。“与时俱进,不断拓展爱民助民形式内容,推动学雷锋从单一服务走向全民互动。”田鑫说,这是他今年在两会上提出的建议,也是连队下一步的打算。

  扎根鼓浪屿40多年

  好八连战士会弹琴懂英语

  头上缆车开道,门前游人拍照,四周景区喧闹,时刻诱惑环绕———这是对鼓浪屿好八连身处环境的真实写照。在这个年游客量上千万人次的小岛上,他们的一举一动都代表了特区军人的形象。驻岛40多年来,这群身穿迷彩服的军人落地生根,为琴岛带来了正能量和安全感。

  好八连于1949年4月16日在永定县组建,1970年l2月l5日进驻厦门鼓浪屿,1982年3月1日被原福州军区命名为“鼓浪屿好八连”,l991年l2月l8日时任中央军委主席江泽民为连队题词“弘扬雷锋精神,建设保卫特区”,1993年2月19日被中央军委命名为“鼓浪屿好八连”。

  没有训练场就登日光岩

  在寸土寸金的鼓浪屿,“好八连”硬是在游人如织的岛上创出一套独特的训练方法:利用环岛道路练跑步、早起避开游客练投弹、组织登日光岩比赛等。此外,好八连的战士还要进行一项特殊的训练:识记街道。鼓浪屿上纵横着迷宫一般的小巷300余条,为了能在第一时间处理突发情况,识记街道已经是八连战士的日常训练科目之一。几乎每一名战士都对每一条街道的位置了如指掌。

  说起连队的学雷锋精神,田鑫代表如数家珍:每逢周末假日,派出官兵到景点、码头维持秩序、义务导游,提供免费茶水等便民服务;定期组织官兵到街道、社区、敬老院服务,数十年从不间断……仅这两年,连队就救助受困群众20多人,为群众捐款3万余元。

  会弹琴会英语会导游

  “营区里有5架钢琴,最早的一架是1991年的。殷承宗老师也曾经给我们上过课。”在这个充满艺术氛围的琴岛上,八连的战士大多利用业余时间学会了一种甚至几种乐器。“音乐学院的老师会义务过来教我们,琴房里传出老兵弹奏的钢琴声,新兵就会羡慕,这是一种音乐氛围。”

  “我们还会英语,会景区讲解。”“比居民熟悉路,比导游英文好。”当记者问到八连官兵还有什么特长的时候,战士们七嘴八舌地说。为了能更好地服务来鼓浪屿旅游的外国游客,八连还利用业余时间组织官兵学习英语,如今不少战士都能用英语直接与外国游客对话。(晨报记者 李凌)

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网