男子刚办卡健身馆便停业,三年后,接到电话…

  5月20日,大连市民徐先生接到一个座机电话,对方称是运动会馆的,要把1000元会员费还给他。最初徐先生以为是营销骗局。经提醒,他才想起来,三年前自己曾在机场前一家运动会馆办过一张1000元的羽毛球健身卡,但是尚未使用,对方就关门了……

  惊喜的徐先生

  三年后健身会馆突然来电要退款

  徐先生坦言,最初接到这个电话时,自己第一反应是"是不是营销骗局",因为这几年他已经在预付性消费方面吃过多次亏——健身房卷款跑路了、游泳馆闭门歇业了、连洗车店也黄了。

  在对方的提醒下,徐先生才想起来,三年前他在机场前的一家运动会馆办过1张1000元的羽毛球健身卡,当时尚未开卡对方就关门了。徐先生记得当时对方给的说法是"产权单位要收回房产,等找到新场地后会通知会员继续打球"。

  "不给退钱,当时觉得这是在'玩套路'。"大概就是基于这种心理,徐先生并没对后续抱有期待,渐渐的这1000元的事儿他也就忘记了。

  "真的假的?要是真的那我可太意外、太感动了。"5月20日,徐先生在电话中表示。

  商家:不退钱,良心上过不去

  经过商议,双方约定5月22日上午9点,在徐先生办公地点就近的春柳6路车站附近见面。

  对方是一位75岁的老先生,姓乔,坐公交车从五一广场附近而来,其向徐先生表示,运动会馆搬迁后,一直在尝试寻找新的场地重新开张,但是因为需要的场地面积太大,始终没有找到合适的,这种情况下,他觉得此事不能再拖延下去了,就着手给会员办理退款。

  在交流中,乔姓老人表示,自己有两个孩子,都是搞体育的,他们忙,就由自己全权来处理这些善后事宜。

  徐先生被老人感动了,他提出就冲这份诚信,1000元不用退,等啥时候运动馆再开张自己再去。但是对于徐先生的这个提议,老人拒绝了,他表示"不退钱,良心上过不去"。

  来送钱的老人

  会员:这份诚信值得做企业的人学习

  拿到钱后,徐先生在老人带来的一个本子上签字摁手印,过程中他注意到这个本子挺厚,上面已经密密麻麻签了很多名字,并摁有手印,涉及的金额中三百、五百的都有。徐先生意识到,老人已经退还给不少人钱了。

  当天,徐先生坚持开车将老人送了回去,他同时加了对方微信。徐先生表示,自己也是做生意的,老人的这份诚信很值得学习,此后逢年过节,自己会通过微信问候一下,表达敬意。

  同时徐先生表示,目前健身行业隔三差五就有传出闭门歇业的新闻,会员权益或者一地鸡毛或者不了了之,乔老先生的行为无疑是业界的一股清流。

  商家:一直留着座机电话就是为了方便和会员沟通

  5月24日,记者联系上了乔老先生,他拒绝了记者当面采访的请求,乔老先生表示无论是做人,还是做企业,这都是应该做的,并不值得"歌功颂德","别看我75岁了,仍然在看书学习,学做人,在这方面我愿意学习。"他说。

  在电话中,记者就几个问题与乔老先生进行了沟通。

  记者:您是什么时候开始办理退款的

  乔:大概在1年前,寻找新场地无望后,觉得这件事儿不能再拖下去了,就开始着手处理会员退费问题。

  在从原址搬迁后,我一直保留着一部可移动座机的号码,就是为了方便与会员沟通,也方便会员能随时找到,避免"人去楼空",现在人都有手机,否则早就把这个座机号码停掉了。

  记者:听说您的本子上密密麻麻有很多名字,已经退还多少人了、还有多少人需要给退?

  乔:该退的已经退完了,有些人忘了,我不能忘,但是不排除还有需要退款的人,因为退款不是"一刀切"什么都给退的,是根据最初的会员协议进行的,有一些比如已经过期的会员,就不在退款范围内,这个得讲道理。如果再有人来电话,再具体沟通解释。

  记者:眼下市场上隔三差五传出健身行业闭店甩客的问题,您对此怎么看?

  乔:人啊,无论是做人还是做企业,都得有底线,上要对得起天,下要对得起自己的良心,方能立足长远。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网