全省迎今年以来最大降雨 旱情解除

  全省迎今年以来最大降雨

  平均降水量达44.4毫米,旱情解除

  2019年05月28日

  本报讯 记者胡海林报道 5月26日至27日,我省出现今年以来最大降水天气过程,全省平均降水量达44.4毫米。大部地区出现大雨到暴雨,局地大暴雨。

  据气象部门监测数据显示,5月26日2时至5月27日11时,全省1587个气象站中,出现降水的共有1502个,平均降水量为44.4毫米。沈阳、锦州、阜新等地区70个气象站出现100~250毫米的降水(大暴雨),沈阳、大连、鞍山等地区548个气象站出现50~100毫米的降水(暴雨),本溪、丹东、锦州等地区532个气象站出现25~50毫米的降水(大雨)。最大降水量出现在锦州黑山县绕阳河镇,达到176.6毫米。

  省防办水情监测显示,受强降水影响,我省西部地区部分中小河流出现明显涨水过程。朝阳市牤牛河九连洞水文站27日3时20分洪峰流量每秒101立方米;阜新市绕阳河东白城子水文站27日8时洪峰流量每秒85立方米,水势上涨。

  截至目前,全省雨水情平稳,江河水库未发生明显汛情,尚未接到灾情报告。本次降雨过后,全省旱情解除,缓解了我省中部水田区农灌供水形势,前期土壤墒情较差的辽西、辽北大部分地区墒情转为适宜。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网