停车位上被砸 智慧停车:“找摩拜赔”

  一辆轿车在沈阳智慧停车位停车时被摩拜单车砸到了车门。当事人供图

      轿车停在沈阳智慧停车车位被一辆摩拜单车撞坏了车门,智慧停车现场巡查员称,“不用报警,拍了照片到时候就给你赔了”。周末两天联系智慧停车客服,但电话没人接听。周一联系上时,客服坚称“赔偿需要报警记录”,又有智慧停车工作人员致电车主“拿着报警记录找摩拜赔偿”。智慧停车客服称,“摩拜是肇事方,能找到肇事方的车损,智慧停车不给赔。”

      停在智慧停车位

      轿车被单车砸了

      昨日,魏女士向本报投诉称:5月25日在沈阳北站附近的智慧停车位上停车时,被一辆摩拜单车砸了一道划痕。“我是周六早8点多停在智慧停车位上的,一直停到了下午4点多。去取车的时候发现有一辆摩拜单车倒在我的车旁边,车筐蹭到了车的右后门上。”

      魏女士提供的照片显示:一辆白色马自达轿车停在带有编号的停车位上,一辆摩拜单车倒在地上,车筐的一角撞到白色轿车的右后门上……

      从魏女士缴纳停车费记录可以看到,5月25日,车辆在此处停泊8小时27分钟,通过微信向沈阳智慧停车支付了40元的停车费。

      巡查员称不用报警

      客服称需报警记录

      发现自己的车被摩拜单车砸了,魏女士不知道如何处理,此时正好有一名智慧停车的现场巡查员过来,“那名工作人员看见我的车被撞了,我问他应该怎么办,他说拍了照片就行,然后就给你赔了。”魏女士说,“我问他用不用报警,那名工作人员称不用报警。”

      现场巡查员称赔偿问题需要和智慧停车客服联系,魏女士打了客服电话,但没有人接听。巡查员给客服打电话也没人接听。“那天是周六,客服没人接电话,等周日的时候,我又给客服打电话,还是没有人接听电话。”魏女士说。

      5月27日,魏女士给沈阳智慧停车客服打电话询问赔偿的事,客服称赔偿必须有报警记录,要不然没法进行赔偿。稍后会有工作人员和魏女士联系具体事宜。

      过了一会儿,魏女士接到了自称是智慧停车工作人员的电话,对方称“赔偿需要有报警记录,然后你拿着报警记录去找摩拜赔偿。”

      “我说你们现场工作人员说不需要报警,我上哪弄报警记录呀?”魏女士说,“如果工作人员当时讲清楚了赔偿需要报警记录,我肯定会报警的。”

      智慧停车工作人员称“你就略过那个现场工作人员吧,他不专业。”

      魏女士感到这种说法很可笑:“那名工作人员不专业?但他当时是代表沈阳智慧停车给我处理事故的呀。并且我和他都给客服打电话了,如果有客服接听电话,把需要报警这个条件告诉我,我当时就会报警的,但联系了客服两天,都没人接电话,智慧停车客服周末不上班呗。”

      智慧停车:有肇事方的,去找他们索赔

      智慧停车工作人员让魏女士去找摩拜赔偿,没办法,魏女士就给摩拜客服打了电话,客服称赔偿需要报警记录和当时的监控视频。

      报警记录指定是没有了,因为当时根本没有报警。魏女士让智慧停车提供监控视频,“他们智慧停车不是有巡逻车总在那转悠吗,停车位附近安没安摄像头?”魏女士说,但智慧停车提供不了当时的监控视频。

      魏女士又到附近的派出所询问有没有事发现场的监控视频,结果也没有找到。

      昨日,沈阳智慧停车客服在查询相关规定后回复记者称:按照公司规定,能找到肇事方的车损,由车主联系肇事方索赔,智慧停车不负责赔偿。既然是摩拜单车把车给撞坏了,那就应该去找摩拜单车公司去赔偿。

      魏女士已经被彻底绕蒙了:一没报警记录、二无监控视频,怎么找摩拜赔偿呢?“在这件事上,想不明白的有好几点,智慧停车工作人员说不用报警,然后你们还提供不了事发时的监控视频!最关键的一点是,付费把车停在智慧停车位里,然后车被撞了,不得找智慧停车赔偿吗?

      律师:智慧停车应承担

      一定的保险赔偿责任

      5月1日,沈阳智慧停车通过其官方微信公众号发布消息称:沈阳智慧停车启动路内机动车停车泊位保险服务。

      对于魏女士遇到的情况,沈阳智慧停车应该承担什么责任呢?

      辽宁腾达律师事务所李丹律师表示:沈阳智慧停车发布了保险服务的公告,就表明其要对车辆的意外损失承担一定的保险赔偿责任。

      魏女士即使想向摩拜讨说法,但没有报警记录和监控视频,也没有办法索赔。

      “在实际生活中遇到意外财产损失等情况,都要及时报警以便固定证据。智慧停车现场工作人员称不用报警,是误导了车主。现在没有报警记录和监控视频等固定证据,当事人不能直接向第三方进行索赔,那么就应该向沈阳智慧停车索赔。”

      辽沈晚报、聊沈客户端记者 吉向前

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网