辽宁严厉整治黑恶势力取得阶段性成果

  

  扫黑除恶“回头看”

  辽宁严厉整治黑恶势力

  取得阶段性成果

  让我们一起回顾这个五月

  5月20日,中央扫黑除恶第14督导组对辽宁省督导“回头看”反馈会在沈阳召开。督导组反馈了“回头看”有关情况,提出工作意见和建议。

  督导组指出,辽宁省委、省政府坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,对督导组第一轮督导指出的问题全部认领、诚恳接受、坚决整改。省委、省政府主要领导以上率下,深入实际调研指导,切实发挥了第一责任人的示范和导向作用。各级党委政府和部门责任传导明显加强,工作力度明显加大,始终保持扫黑除恶高压态势和强大攻势,推动专项斗争不断取得新成效。同时应看到,辽宁省专项斗争还存在一些问题,要继续发扬斗争精神,保持凌厉攻势,确保专项斗争向纵深发展。

  督导组强调,当前,专项斗争正处于攻坚阶段,已进入“深水区”。辽宁省各级党委政府要始终坚定不移对标对表习近平总书记重要指示批示精神,强化政治担当,以更高的政治站位、更坚定的决心和意志,牢牢抓住办案、打“伞”、断“财”这三个重要环节,聚焦“打伞破网”这个重中之重、难中之难,认真落实“五个一批”工作要求,把专项斗争与净化修复政治生态、优化营商环境统筹推进、一体落实;要充分认识专项斗争的长期性、复杂性、艰巨性,继续发扬斗争精神,防止产生“过关、喘气、歇脚”思想;要坚持法治思维,实事求是,依法办事,既不拔高凑数,又不降格处理,确保每一起案件都办成经得起法纪、历史和人民检验的铁案;要坚持“惩前毖后、治病救人”,准确用好、及时兑现宽严相济政策,实现政治、法律、社会效果相统一,为辽宁全面振兴、全方位振兴营造良好法治环境。

  省委常委、政法委书记于天敏代表省委、省政府作表态讲话,表示,中央督导组“回头看”反馈意见,具体精准、切中要害,我们全部认领,照单全收,坚决整改,务求实效。全省上下一定进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶的重要指示批示精神,按照省委省政府统一部署,严格对标对表,强化斗争精神,强化责任担当,强化工作措施,落实“六个延伸”,力争取得突破性进展。坚决落实中央督导组要求,高度重视反馈问题,决不回避,全部认领;严格按要求整改,决不含糊,全面推进;坚决抓好组织领导和责任落实,决不手软,全力以赴;建立健全长效常治机制,决不松懈,务求全胜,推动我省扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  辽宁各市地

  扫黑除恶阶段性成果

  抚顺

  去年7月到9月,抚顺县公安局侦破裴某宇等人黑社会性质组织犯罪案件 。今年1月14日,抚顺县人民法院对该案裴某宇等16人以组织、领导、参加黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪等罪名,进行了公开宣判。

  抚顺市抚顺县公安局刑侦队副大队长 程浩:

  裴某宇等人的犯罪团伙组织特征非常明显,其纠集两劳释解人员和社会闲散人员,设立了“保安队”,用暴力手段对周边百姓和水库的工作人员的利益进行侵害,为非作歹,危害百姓,众多百姓产生了严重的畏惧的心理。多数百姓不敢通过正常途径举报,严重破坏当地社会经济,生活秩序。

  为维护社会正常的生产、生活秩序,保护人民群众人身和财产安全,抚顺县人民法院依法以组织、领导、参加黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、非法采矿罪、聚众扰乱社会秩序罪5项罪名,数罪并罚,判处被告人裴某宇有期徒刑二十年,并处没收个人全部财产;以敲诈勒索罪,判处被告人王某、金某明、金某、李某林、梁某一年至九个月不等有期徒刑;判处被告人钟某国、田某林、董某双、裴某伟、谢某强、谢某、吴某、佟某、佟某海、李某十九年至一年四个月不等有期徒刑。

  锦州

  扫黑除恶专项斗争开展以来,锦州市公安局针对“套路贷”涉黑涉恶犯罪开展线索排查,梳理分析涉贷类案件线索和警情。

  日前,锦州警方成功打掉了以吴某豪为首的“套路贷”黑社会性质组织,抓获犯罪嫌疑人8名,侦破案件19起。这也是我省侦破的首例“套路贷”黑社会性质组织犯罪案件。 

  2019年1月7日,锦州市古塔区人民检察院以涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪、诈骗罪对吴某豪等8人批准逮捕。目前,案件正在进一步办理中。

  盖州

  5月17日,盖州市人民法院对孙某微等七人恶势力犯罪集团敲诈勒索、强迫交易、寻衅滋事、故意伤害、伪证一案进行公开宣判。

  盖州市人民法院刑事庭副庭长 孙世君:

  主要是利用中国核工业建设集团在陈屯镇黄哨村、闫家沟村开发建设光伏发电项目的机会,多次纠集他人采用威胁、恐吓等手段阻拦光伏项目施工。

  经法院综合考虑各被告人在不同罪名中的犯罪事实、性质、情节、对社会的危害程度等,遂作出下述判决。对犯罪集团首要分子孙某微以敲诈勒索罪、强迫交易罪、寻衅滋事罪判处有期徒刑十年,并处罚金33万元。其余被告人分别被判处有期徒刑八年至七个月不等,对部分被告人判处罚金。

  辽宁法院扫黑除恶专项斗争

  再掀“风暴”

  记者从辽宁省高级人民法院扫黑除恶专项斗争领导小组办公室获悉,5月28日,辽宁法院扫黑除恶专项斗争再掀“风暴”,共有8起涉黑涉恶案集中宣判,这是近1个月内辽宁省高级人民法院组织的全省法院第三次集中宣判。据介绍,这三次集中宣判共有74件案件,形成强大舆论攻势。

  此次集中宣判包括沈阳、鞍山、抚顺、本溪、丹东、营口等6地法院,1件为涉黑案件,7件为涉恶案件,涉被告人83人。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网