唐一军率省友好经贸代表团到德国进行考察访问

  唐一军率省友好经贸代表团到德国进行考察访问

  共叙友谊共商合作共谋发展

  2019年05月31日

  本报讯 记者明绍庚报道 5月28日至30日,省委副书记、省长唐一军率省友好经贸代表团到德国访问,扩大经贸往来,推进重点项目,拓展合作领域,推动辽宁与德国相关地区交流合作深入开展。

  访问期间,唐一军分别会见德国前总理施罗德、德国联邦食品与农业部国务秘书弗赫特尔、汉诺威大区主席亚高、杜塞尔多夫市长盖泽尔、埃森市长库芬等,围绕深化辽宁与德国各领域交流合作、推动资源型地区转型发展等交换了意见;出席中国辽宁—德国经贸合作推介会,推动并见证有关合作协议签署;前往部分德国知名企业和我国海外企业考察座谈,与宝马集团董事长科鲁格、德国工商大会主席史伟哲、欧洲科技商会会长福润、欧绿保公司董事奎施托普等深入交流,扩大双向投资,促进经贸往来,推动双方合作取得更多务实成果。

  北莱茵—威斯特法伦州是德国老工业基地和转型发展的示范区,杜塞尔多夫、埃森、科隆等知名城市坐落于此,著名的鲁尔工业区也位于本州。28日下午,中国辽宁—德国经贸合作推介会暨鲁尔中心辽宁企业孵化器启动仪式在埃森举行。唐一军在致辞中说,中国和德国作为世界第二和第四大经济体,近年来,在两国领导人共同推动下,中德全方位战略伙伴关系健康发展,各层级互访交流频密,各领域合作成果丰硕。辽宁与德国合作基础扎实、经贸往来频繁,宝马、大众、西门子和蒂森克虏伯等一大批德国知名企业落户辽宁,拓展了广阔的市场空间、获得了丰厚的投资收益。我们衷心希望双方进一步深化产业合作、人文交流和开放合作,相互学习借鉴资源型地区转型发展经验,推进老工业基地创新转型优质绿色发展;我们真诚欢迎更多的德国企业来辽宁共觅商机、投资兴业,共创中德友好合作的美好未来。

  德国前总理施罗德是中国人民的老朋友,在会见施罗德时,唐一军希望他一如既往地关注辽宁,支持双方更多地区和城市建立友好关系,推动辽德企业加强交流合作,更好造福两地人民。宝马集团是辽宁重要战略合作伙伴,在会见科鲁格时,唐一军希望双方加大新建项目推进力度,力争早日投产达产,把合资公司打造成为中德经贸合作的典范。在会见史伟哲时,唐一军说,德国工商大会是德国最具影响力的企业协会,希望为促进辽宁和德国企业加强合作搭建平台,提供帮助。访问期间,唐一军还会见了中国驻德国大使吴恳,唐一军希望大使馆为辽宁与德国在经贸交流、产业合作、资源型地区转型发展等方面牵线搭桥,多加支持。

  在圆满完成对英国、瑞典和德国的访问后,唐一军率代表团一行于5月30日返回沈阳。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网