又是郭明义!D6列车上演紧急救援……

  5月29日15时15分,沈阳北至北京D6次3号车厢内,旅客小红(化名)突然昏迷不醒。

  一位旅客冲到正在巡查服务的青年乘务员李铭面前,急切地讲述着小红的病况。列车长冯超闻讯,边赶往车厢,边通知列车发出寻找医生的广播。听到广播,车上有两名医生随后赶到施救,小红逐渐苏醒。

  郭明义和列车长合影。

  大家松了一口气,许多围观的群众这时才发现,这名匆忙报信的旅客,就是“当代雷锋”郭明义。

  郭明义救助重患旅客。

  郭明义的座位本来是6车9D号。在台安站上车时,两位旅客为了方便存放共同携带的大件行李,希望跟他调换一下座位。换座后的郭明义来到3车,见人多座满,没去找座位,铺张报纸,在地上坐了下来。

  列车到达秦皇岛站,3号车厢上来一位20多岁坐轮椅的重患旅客小红。郭明义和李铭帮家属一起把小红抬上车后,就一直留意着小红的状况,也才会在第一时间将小红的险情,通知给乘务人员。

  正当大家为小红的苏醒而高兴时,她的病情突起反复,医生建议尽快下车治疗。在等待地面急救中心的电话回复时,小红的状态愈发不稳定,人们心急如焚。

 

  见此情形,郭明义立即拿出手机拨通全国总工会办公厅电话,积极协调999急救中心的行动。冯超也急速联系北京站,沟通救护车进站事宜。

  17时23分,列车正点到达北京站,乘客们纷纷行动起来,让出通道,救护人员和列车工作人员齐心合力将小红抬上守在车厢门口的救护车,整个过程只用了6分钟。

  听说救护车费用挺高,患者家属有点儿慌张,迟疑着不敢上车。郭明义当即表示,“把你的银行卡号儿给我,我给你转钱!”来不及擦一把头上的汗,郭明义毅然跳上救护车,陪着小红和家属趋往医院。

  据悉,目前小红正在重症监护室接受治疗。

  巧合的是,沈阳客运段刘伟爱心团队,从2014年成立至今,一直热衷爱心公益事业。郭明义对刘伟爱心团队的爱心善举高度评价,并吸纳刘伟爱心团队为“郭明义爱心团队G1226次志愿者分队”。

  这趟救助小红列车的列车长冯超就是刘伟爱心团队的成员。如今,该团队也正在筹集资金,通过转账方式为患者捐款。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网