明年东北地区辐射环境监测站将达73个

  本报讯 辽沈晚报、聊沈客户端记者张阿春报道 到2020年,东北地区辐射环境自动监测站数量将从57个增加到73个;香蕉中含有钾放射性同位素,但含量微乎其微,每天只吃几根香蕉是安全的。这是记者昨日上午从核与辐射安全科普宣传活动中了解到的。

  核与辐射安全科普宣传活动暨70年成果展由生态环境部东北核与辐射安全监督站、生态环境部东北督察局、辽宁省生态环境厅等单位联合主办,由沈阳市生态环境局、辽宁省环保集团承办。该活动也是“2019年六·五环境日宣传周”主题系列活动之一,活动现场吸引了近万人次参观。

  辽宁省生态环境厅相关负责人介绍,辽宁是核能发展和核技术利用大省,省内核与辐射安全受控、监管业绩良好。通过核与辐射安全科普宣传活动,有助于进一步提升社会公众对核与辐射安全的接受度和认知度,也有助于促进核事业健康稳定可持续发展和绿色发展。

  目前,东北地区建有辐射环境自动监测站57个,到2020年将增加至73个,用于大气中伽马剂量率连续监测,主要布设在国控辐射环境监测点位和重要核设施周围。

  根据活动现场的展板内容可以了解到,核与辐射离百姓的生活并不遥远,生活中所用到的电很大一部分都来自于核电站,在医院做CT、乘坐飞机、在装修中选用大理石等建材都与核辐射相关。在一些辐照、探伤、医院等核技术利用企业中也都配备有便携式辐射监测仪,对辐射装置外围环境定期进行监测。

  链接

  核与辐射小常识

  1.如何防护电离辐射?

  当空气被放射性物质污染时,用手帕、毛巾、布料等捂住口鼻可使吸入放射性物质所致剂量减少约90%,帽子、头巾、雨衣、手套和靴子等日常服装也可用于体表的防护。

  2.香蕉也会产生辐射,是真的吗?

  香蕉中富含钾,相应的也含有一种钾的放射性同位素钾-40,吃一根香蕉给人带来的额外电离辐射剂量大约为0.1μSv。一年平均每天吃27.4根香蕉才有可能超过公众年有效剂量限值,所以,每天吃几根香蕉是安全的。吸烟者每天抽20支烟,每年的辐射剂量为0.5~ 1mSv,等于吃5000~ 10000根香蕉的辐射剂量。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网