端午节期间,140个非遗项目将亮相北市文化园,全是好玩的!

  端午节期间,140个非遗项目将亮相北市文化园,全是好玩的!

  中国   沈阳 

  第六届沈阳非物质文化遗产博览会

  端午节假期盛大启幕

  时间:2019年6月7日-6月9日

  地点:和平区皇寺文化广场、

  老北市文化园

  6月8日是我国第三个“文化和自然遗产日”,沈阳市文化旅游广电局与和平区人民政府将于6月7日-9日,在和平区皇寺文化广场和老北市文化园举办沈阳市2019年“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传展示活动暨“第六届沈阳非物质文化遗产博览会”。活动会场面积6000平方米,共设200个展位。届时将在北市文化园现场展示140个非遗项目,包括传统烹饪、刺绣等,皇寺广场还有5场专场演出供市民观赏。

  有些人一辈子只做了一件事

  却比任何人都成功

  端午期间 北市街头

  独特的非遗之美

  盛世重现

  非遗博览会亮点频现

  沈阳市文广局介绍,近年来,沈阳市非物质文化遗产保护工作取得了丰硕成果。目前,市级以上非遗代表性项目196个,其中国家级10个、省级40个,涵盖十大类别;市级以上非遗代表性传承人176名,其中国家级10名、省级38名。在非遗代表性项目及传承人上,沈阳市在全省及东北地区均居前列。此次活动呈现五大亮点:

  亮点一:图片展

  首次在锡伯族家庙举办“非遗保护名录大型图片展览”。其中,国家级保护名录项目10个、省级保护名录项目40个,市级保护名录项目196个。

  亮点二:视觉盛宴

  在文化园举办非遗现场展示,由140个项目参展,分布10大展区。届时,传统烹饪、酿造、刺绣、服饰、剪纸、雕刻、面塑、传统体育、传统技艺等非遗项目悉数登场,独具个性的展示将会带来传统文化的视觉盛宴,美不胜收。

  亮点三:专场演出

  在皇寺文化广场大舞台举行5场专场演出,汇集了开幕式、传统戏剧、曲艺、传统音乐舞蹈、传统武术。

  亮点四:传承非遗文化

  以“端午节”和“自然和文化遗产日”为契机,开设“非遗公开课堂”,邀请林氏团花剪纸、沈阳胡魁章制笔工艺等项目的代表性传承人,传授非遗技艺,推动非遗传习常态化,让更多的人参与到非遗的传承当中来。

  亮点五:义诊服务

  首次设立“传统中医药义诊堂”,由沈阳市23个非遗项目组成的义诊团队,面向社会开展义诊服务,让非遗惠及百姓生活。

  “见人、见物、见生活”

  北市场在时光中

  传承着沈阳人的记忆

  “固执”地召唤着那些

  坚守传统的手艺人

  6月7日-9日端午小长假

  相约北市

  共同见证

  一场经典非遗盛宴

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网