厂矿车间看转型:“三三”的第一动力

  本报记者 孙大卫

  6月3日晚9点,辽宁三三工业有限公司研究院项目设计主管孟宪超上传完土压双模式盾构机整机设计方案的最后一张图纸,关上了行政大楼亮着的最后一盏灯。

  第二天,早8点,当他再次打开电脑时,设计方案的细节已被进一步完善。而完善方案的“田螺姑娘”,正是大洋彼岸三三工业加拿大LOVSUNS研发中心的设计团队。

  8点半,双方的视频会议准时召开,此时已是加拿大当地的晚上,经过交流后,孟宪超将最终版设计方案发给远在美国的客户,加拿大的队友们则准备进入梦乡。

  整整12小时的时差,恰恰构成了客户眼中的24小时,这种“太阳不落”“中西合璧”的研发设计模式,让三三工业仅用3个月,就完成了两台直径8米的土压双模式盾构机的所有图纸设计。按常规,完成这样的活儿至少需要1年。

  “这次任务的难度主要有两个,一是时间紧,货期只有9个月,设计期限3个月。二是边设计边生产,没有犯错的余地。整机交付当天,美国客户隔着屏幕竖起了大拇指。”孟宪超表示。

  把“不可能”变成“一定能”,靠的是研发团队的“能”。

  “创新是第一动力、人才是第一资源,这两个‘第一’始终是三三的最强基因。”公司副总经理宋明振说。

  “日不落”的研发是业界对三三工业技术实力的一种形容。公司的行政办公楼共有五层,其中两层半属于研究设计院。记者随同宋明振从3楼上到5楼,依次经过土压、硬岩、泥水、特种设备、电气、液压、工艺等细分研究所。“我们是全球唯一能够独立研发、设计、制造全部五大类盾构机的企业,产品直径从1米到24米。什么样的订单都敢接,全部靠他们了。”宋明振边走边对记者说。

  除了辽阳本部研究设计院,三三工业在沈阳和加拿大还有两个各有专长的研发中心,超过100位工程师在电脑前为客户提供解决方案。

  在这些“大脑”的支配下,五六百吨重、七八十米长的大家伙,灵活地在“土里”穿梭,只需一两个人来操作。

  “零部件大多是采购的,我们的核心竞争力是研发设计。几乎每个订单都是按需所求的量身定制。”宋明振说。

  在三三工业做产品设计很累,每年要申请发表两篇专业论文、每月申请一项专利,风雨无阻,但也很幸福,每一项技术进步、每一次攻坚成功、每一个合理化建议,都与个人绩效挂钩。

  众多个体的成长汇成整个团队的飞跃。在陈列室,记者看见了170多个知识产权专利证书和整面墙的奖杯。就是它们助力三三创造了穿越最复杂岩层、密集穿越137根地下桩基群和日掘进50米等一连串世界之最,产品远销俄罗斯、澳大利亚、意大利、土耳其等20多个国家和地区。

  “未来,我们将向煤矿巷道、地下停车场等新市场发力,让此前客户不敢做的项目,通过三三盾构机变成现实。”宋明振说。

  半个月前,中国工程院院士陈湘生与三三签署合作协议,共同组建院士工作站,届时整个院士团队专家都将成为三三的智囊。

  若把企业比作河,创新是源头。三三因此而挺立潮头:2019年,预计集团主营业务收入同比增长139%,利润增长63%,年产新机100台。

  新闻链接

  LIANJIE

  企业是市场主体,也是创新主体。目前,全省共建起744家省级企业技术中心;开展技术研发项目万余项;拥有研发人员近6万人,有效专利2万余件,其中发明专利5478件。

  去年,我省的32个创新项目列入工信部高档数控机床重大科技专项、国家制造业创新中心等项目计划,获得工信部科技创新补助资金5.3亿元。

  今后,我省将在制造业创新中心培育发展、企业技术中心建设、重点创新项目实施等方面加大工作力度,大力培育新动能,以科技创新引领全省工业高质量发展。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网