他们迎战“利奇马”24小时风餐露宿

  浑南公安分局民警清理群众家中积水。辽沈晚报、聊沈客户端记者 吕洋 摄

  沈阳水务坚守在15处易积水点抢险,吃住都在现场。水务供图

  民警清理森林公园附近倒伏的树木。

  台风“利奇马”袭来,狂风大雨肆虐,有的商铺早早关门,有的上班族匆匆回家,有的父亲紧紧抱着孩子遮挡风雨,还有的人,他们撇开亲人,离开清爽舒适的家,冲进狂风暴雨中……

  昨日,辽沈晚报记者实地探访水务、公安、疾控、交警等部门在沈阳主要易积水点位的值守情况,他们24小时风餐露宿,吃喝拉撒全在值守点位解决,甚至有人发烧三天三夜依然坚守岗位!

  他们中有人托年迈的父母去照顾生病的孩子,有人在泥水中为盲人加固旱厕,一连几天只吃包子喝矿泉水,还有人婉拒记者拍照,担心辛苦的样子被家人看到,怕家人为自己担心害怕。

  这些天,他们连洗澡和换衣服都是一种奢望,满身臭汗地奋战在值守点位,正是他们和像他们一样的人们的付出,让这座城市在自然灾害面前依然保持着顺畅运行。

  沈阳水务

  值守15处易积水点 吃住在抢险现场

  从10日接到指令到现在的4天时间里,沈阳水务排水抢险人员吃住在现场,累了坐车里睡一会儿,饿了就买几个包子,孩子发高烧不能去照顾只能委托年迈的父母……

  这一切都是为了沈城积水消退,确保市民出行安全。预计13日晚,沈阳将出现大雨暴雨等强对流天气。截至记者发稿时,15处易积水点中并未造成积水,抢险人员严阵以待。

  今年50多岁的芦刚是沈阳水务排水集团西部公司值守人员中年龄最大的,他已经在沈辽桥点位值守整整4天了。4天时间里,困了就到车上睡上一会儿,渴了就喝点矿泉水,饿了就吃上几个包子。虽然很辛苦,但面对记者的采访,芦刚说:“这是咱们的工作,咱们辛苦点,积水就少一点,老百姓出行就安全一点。”

  像芦刚一样的值守人员仅在腾飞二桥就有10人,腾飞二桥是急降雨最容易积水的地方。沈阳水务排水集团西部公司副总经理张辉表示,接到指令后第一时间全员到达防汛点位,腾飞二桥值守现场配备了三台大型抽水车和几台小型抽水设备。

  值守人员24小时不能离开,吃喝拉撒全要在现场解决。值守人员柳大宇告诉记者,一日三餐都在车上吃,早餐一般是包子和豆浆,中午和晚上都是盒饭,如果吃饭时间正赶上抽水作业时间,那就什么时候干完活什么时候吃饭。

  在值守点位,洗澡、换衣服是不可能的,4天的时间里所有的值守人员都努力克服着这些不便,但最让他们头疼的还是上厕所,但所有的值守人员还是极力克服着这些困难。

  柳大宇告诉记者:“前几天值守的时候,一位同事的儿子发高烧需要马上就医,他妻子一个人忙不过来,他又无法脱离岗位,只好打电话让年迈的父母到医院去照顾孩子,这样的事随时都在发生。

  截至记者发稿时,沈阳15处易积水点未发生实际积水,抢险人员正在点位值守、保障市民出行安全。

  省疾控中心

  成立应急工作小组 进入战备状态

  昨日记者从辽宁省疾病预防控制中心了解到,该中心已紧急成立“利奇马”卫生应急工作领导小组,按照省卫生健康委的要求开展洪涝灾害卫生防疫指导与应对工作,目前应急车辆已准备完毕,所有应急队员全部进入战备状态。

  按照省卫生健康委统一部署,省疾控中心将承担传染病防控、媒介生物控制、环境卫生监测、食品卫生监测、化学品中毒救治、核与辐射卫生监测等重要职责,遇有灾情、疫情将迅速响应,立即出发开展现场处置工作。

  目前疾控中心已备好漂白粉、健之素等消毒消杀药品;所有应急队员在8月16日之前将做到24小时随叫随到;中心加强应急值班管理,确保重要疫情信息第一时间报告到位。

  台风所到之处容易使水源和食品遭到污染,同时还容易发生各种传染病,特别是肠道传染病、虫媒和自然疫源性传染病等等。为此辽宁省疾病预防控制中心昨日发布卫生防疫提示,提醒公众近期要注意观察饮用水颜色、气味,不饮用有颜色、有气味的水,不饮用生水,烧开煮沸后饮用,或饮用瓶装水或桶装水。

  除此之外,盛水器具要经常消毒,用干净的水进行冲洗;不随意丢垃圾,禁止随意排放粪便和污水,以防雨水冲刷污染水源。如发现饮用水和环境卫生异常,及时报告当地卫生部门,以便及时进行处理。

  市民要注意,不吃霉烂变质的食品,不吃来路不明的食品,不吃死亡的家禽家畜;不吃生冷食品,加工食品要烧熟煮透;生、熟食品要分开放置和加工,剩菜剩饭要确保没有变质,经彻底加热后再食用;食品容器、餐具要彻底清洗和消毒,瓜果、蔬菜洗净再吃;便后要洗手,加工食品前要洗手,一旦发生无痛性腹泻和呕吐须立即就医。

  沈阳民警

  24小时备勤 随时准备应对群众求助

  “全体执勤民警都在备勤,做好了充分准备,随时应对突发事件和群众求助。”昨日,记者联系沈阳多个公安分局,都得到了这样的答案。

  记者从铁西公安分局了解到,截至目前辖区所有派出所备勤警力充足。受“利奇马”影响,有可能带来的暴雨,这让所有民警不敢有任何懈怠。

  为了应对有可能出现的突发情况,记者注意到沈阳青年大街通往机场高速路的路段,已经设立多个“应急警车”执勤点位。

  浑南公安分局介绍,所有点位是为了配合应急部门防汛准备设立,随时听从统一指挥调派,接受救援任务等。

  此外浑南公安分局对小区易积水点位和桥洞等重点区域巡视力度。

  浑南公安分局浑河站东派出所驻村民警发现前榆村3户农家有大量积水,立即将积水排除;望滨派出所辖区靠近森林公园,前次暴雨有树木倒伏,为了应对即将到来的又一次暴雨天气,派出所民警迅速将倒伏树木、树枝进行了清理,还加大了对辖区的巡查力度,对辖区内村屯河道、危房情况进行逐一检查,发现安全隐患及时处理。

  沈阳市公安局经济技术开发区分局彰驿派出所民警金鑫在辖区巡逻时,发现中庙村的盲人村民姜某蹲在家门口发愁,原来一场大雨过后,姜某家院子里的旱厕已经出现了开裂、倾斜等情况,厕所的门已经脱落,如果再遭暴雨,很容易倒塌。

  姜某是个盲人,和80多岁的母亲相依为命,根本没有能力自己维修厕所。邻居多次提醒姜某厕所危险,他干着急没办法。

  眼看又一次暴雨越来越近,厕所一旦倒塌,有可能砸倒姜某家人,必须立即修好。

  金鑫找来村干部一起干,从邻居家找来木头方、加固条等材料,临时将厕所四周及墙根进行重新固定,又把脱落的门重新装好,保证不会在雨中出现危险。

  50岁民警

  人手太紧张 发烧三天三夜没回家

  “对于浑南区6处易积水的点位,我们派警力24小时不间断值守,一旦下暴雨有积水影响交通,将及时上报并提出封道绕行等措施。”昨日沈阳市公安局交通警察局浑南大队副大队长李宁说。

  昨日下午4时许,雨一阵大一阵小。一处路口人两辆警车闪烁着警灯,4名交警在路口处执勤值守。交警在路口南侧设置了隔离栅栏,禁止一切车辆在此停放。

  从浑河边吹过来的阵阵凉风中,50岁的民警陈爱军穿着短袖制服、戴着黑色口罩,“车别往里停啊,雨下大了一旦积水,车被淹,往远点停。”“去抚顺啊,你左转,一条道直着走就到了……”

  陈爱军和3名同事的任务是值守此处的易积水点情况,严密观察路面积水的情况。“除了值守我们还要指挥交通,引导车辆不要在长安南街停放,因为一旦有积水,车辆有被泡的危险,”陈爱军说,“现在这样的雨下得不急,路面不能有积水,就怕雨一下子下大,所以我们要24小时守在这儿观察积水情况。”

  “为什么戴口罩?”记者问。“我发烧了,吃点药顶着,三天三夜没回家了。”陈爱军说,自从下达迎战台风的命令后,6个易积水点都派了警力,24小时无缝对接值守,“无缝对接就是一个班接一个班的,不能回家休息,唯一的休息时间就是轮班回大队吃饭,吃完饭就过来接班,因为人手不够,做不到倒班回家休息。”

  “别拍照了,让家人看着我现在的样子,她们更担心了,别拍了。”陈爱军摆着手婉拒记者拍照,“家人打电话发微信问我啥情况,我就应付呗,说没事,如果台风不来了,天晴了,接到撤离的命令,我就能回家了,那时候我的感冒就好了。”

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 王鹏 吕洋 吉向前 李文慧

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网