近3万只蜜蜂突然"越狱",消防员竟给捉拿归巢!

  近3万只蜜蜂突然“越狱”,消防员竟把大部分都捉拿归巢!

  都市快报

  昨天下午4点20分许,浙江长兴消防大队接到报警,称在长兴西高速收费站,有很多蜜蜂聚集,有收费站工作人员遭到蜜蜂袭击,已被蜇伤,希望得到消防部门的帮助,接到电话后,长兴大队接警指挥中心立即调派距离长兴西高速收费站较近的画溪中队赶往现场进行处理。

  消防员看到,整个长兴西高速收费站已经有3个车道被迫关闭运行,近3万只蜜蜂在收费站口嗡嗡乱飞。收费站工作人员将收费窗口紧紧关死,但还是有些许蜜蜂钻进高速收费员的工作站内,且已经有3名收费员被蜜蜂蜇伤。

  “我的车只是经过长兴,下高速来加油的,蜜蜂不知道什么时候跑出来了。”原来,驻留在此的蜜蜂都是因为一辆运蜂车在下高速加油过程中,可能是因为天气炎热或是蜜蜂在加油站受到汽油味刺激后,找到车厢缝隙逃出来的,但具体情况还在进一步了解中。

  现场不少蜜蜂可能是飞累了,停驻在路面护栏上,消防员穿上防护服后,用毛刷和手将蜜蜂抓下后放回运蜂车上。

  还不等将蜜蜂全部抓完,下午4点50分左右,长兴消防大队接警指挥中心再次接到报警,称在长兴西高速收费站附近加油站有2名员工被蜜蜂蜇伤,加油站附近也聚集了大量蜜蜂,希望消防员帮助处理。

  “两个地方情况不一样,高速收费站的蜜蜂,我们都是穿戴好防护装备后,用毛刷将聚集的蜜蜂扫进泡沫盒,然后用纸板箱套住它们,但是聚集在加油站的蜜蜂却因为高度比较高,不太适用这样的方法,所以我们在处理的时候是使用水枪直接将它们打落下来的。”参与救援的消防队员说。

  在经过约90分钟的处置后,大部分蜜蜂被抓住送回了运蜂车,部分被消灭,两处被蜜蜂蜇伤的5名工作人员也去了医院接受救治。

  说到蜜蜂叮咬,可能很多人都把它看成“蚊虫叮咬”,但其实蜜蜂蜇人死亡率很高!不少人根本不当回事,结果导致悲剧的发生。我们生活中常见的蜜蜂主要要3种:蜜蜂、马蜂、胡蜂。

  蜜蜂:被蜜蜂蛰后,容易出现溶血、过敏等症状,严重的会导致过敏性休克死亡。

  马蜂:蜜蜂蛰人时,常将其毒刺遗弃于伤处。而马蜂刺人后则将蛰针缩回,还可继续伤人。

  胡蜂:专家介绍,1小时内不能得到有效治疗的胡蜂蛰人死亡率达66%,96%的罹难者扛不过5小时。

  当你或你身边的人被蜜蜂蜇伤后,一定按照下面4步处理:

  1、立即挑出蜇刺。

  2、肥皂水反复冲洗。

  3、局部红肿发痒可外用药膏观察。

  4、全身出现皮疹、恶心呕吐、心慌憋气、大小便失禁等不适症状应立刻就近就医。

  注意:

  第一点,拔出蜇刺是错误的,应该是用消过毒的针头或者其他尖锐物品挑出毒刺。因为当用镊子或钳子夹住毒刺的那一刻有可能把毒刺内的残留毒液再次注入人体内,加重过敏反应。

  任何蜜蜂(蜜蜂、马蜂、黄蜂、土蜂等)蜇伤后都有可能出现过敏。

  第二点:蜜蜂蛰后,出现过敏反应,赶紧就医,就近就医,千万不要不当回事,也不要奔着远处的大医院去,一定先就近就医,就近就医!

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网