全省高校掀起学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》热潮

  全省高校掀起学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》热潮

  在学懂弄通做实上下功夫 推动思政工作全面提升

  2019年08月15日

  本报讯 记者张健报道 自《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(以下简称《纲要》)印发以来,全省高校迅速掀起学习《纲要》热潮。大家纷纷表示,要按照中央部署及省委要求,学好用好《纲要》,进一步把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,在学懂弄通做实上下功夫,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,全面提升高校思想政治工作。

  大连理工大学马克思主义学院院长洪晓楠认为,《纲要》指出“为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同,是深刻理解和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的金钥匙”。这把“金钥匙”进一步揭示了“不忘初心、牢记使命”主题教育的深刻内涵和重大意义,进一步激发了我们开启新征程的强大动力,也有助于我们深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义。

  东北大学马克思主义学院院长田鹏颖表示,习近平新时代中国特色社会主义思想深刻回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个时代重大课题,始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实践相结合,推进马克思主义中国化、时代化、大众化,开辟了马克思主义发展的新境界。学好《纲要》,务必做到增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,才能真正以科学理论武装头脑,以科学理论助推实践。

  “学好《纲要》,坚定推动中国特色社会主义现代化建设的信心和决心。”辽宁大学马克思主义学院院长谢晓娟表示,《纲要》既包括了总目标、总任务、总体布局、战略布局、发展方向等时代命题,又为我们推进中国特色社会主义现代化建设提出了具体指导和新方法新思维。这些为我们投身新时代伟大征程,始终毫不动摇地推进中国特色社会主义伟大实践提供了理论武装和思想指导,更加坚定了人民群众在中国共产党坚强领导下投身伟大征程的信心和决心。

  大连海事大学马克思主义学院院长吴云志认为,学好《纲要》,必须深刻理解其精神实质,把握理论的内在逻辑。其中,学是基础和前提,悟是核心意涵。作为马克思主义理论的传播者、研究者,要在落实上下功夫,即用到实处,以思想指针引领行动指向。在日常活动中,强化问题意识、注重实践导向,在实践中锚定初心,矢志不渝践行使命,做到学、悟、知、行的全方位统一。唯不忘初心,方能坚定前行;唯牢记使命,方可锐意进取;唯学深悟透,方获思想真经。

  “理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。”沈阳师范大学马克思主义学院院长赵美艳认为,《纲要》是广大党员干部深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要读物。作为理论工作者和教育工作者,要有针对性地学习,知其然又知其所以然,筑牢信仰之基;要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和原创性贡献,深刻领会贯穿其中的马克思主义思想方法,在学习和工作中指导实践,做到融会贯通、知行合一,推动高校思想政治工作全面提升。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网