我省多部门联动防御 全力应对强降雨

  实时调度救援队伍救援物资,不断优化救援行动方案

  多部门联动防御 全力应对强降雨

  2019年08月15日

  本报讯 记者刘佳报道 面对强降雨,连日来,我省各部门根据雨情汛情,实时调度救援队伍和救援物资,并不断优化救援行动方案,全力做好防汛救灾工作。

  省应急厅统筹协调各类应急资源,省内解放军、武警、消防救援、预备役部队等救援队伍梯队预置,随时准备投入抢险救援。省军区对应启动二级应急响应,组织各市、县民兵应急分队114支、16340人集结备勤,并充分发挥军地桥梁纽带作用,与战区联指、战区陆军及22家任务部队进行对接,按照预案做好调用准备。

  武警辽宁省总队备足8000名兵力,人员装备齐装满员,确保遇有任务能够快速到位,投入抢险救灾行动。加强执勤目标安全防范,对全总队担负的警卫、守卫、看押、看守目标加强安全隐患排查,落实防范措施,确保绝对安全;省消防救援总队在全省划分了83个重点保卫区域、对161家临水危化企业进行排查、设置前置力量966人,同时成立38个水域救援突击队,设置机动力量740人,配备舟艇86艘、消防车348辆。

  省公安厅要求各级公安机关积极配合当地党委政府做好人员避险、人口转移和隐患排查、巡查工作。全省公安机关配合完成了下立交设施、地下商场、下沉广场、在建工地及城市低洼小区、风险广告牌、高空装饰物等空中坠物隐患摸排;治安管理部门加大涉河化工企业摸排管控和爆炸物品的安全检查工作,确保无重大恶性事故发生。截至目前,全省公安机关在这次抗击“利奇马”台风中,共出动警力2.9万余人次,警车5500余台次,备勤8931人。

  新闻链接

  高速部门严阵以待保主干线安全畅通

  本报讯 记者唐佳丽报道 8月14日,记者从辽宁省交投集团高速公路运营公司了解到,本轮大范围强降雨目前未造成全省高速公路沿线山体滑坡、桥梁损毁、路基垮塌等大型水毁事故,全省高速公路依然畅通。

  几天来,我省高速部门共发现25处小型路基水毁,全部得到及时处理。除大连地区个别路段因降雨限制大件车、危险品车等上路外,全省高速未发生道路中断情况。

  为防台风防汛,省交投集团高速运营公司投入59个应急抢险组、1204名防汛队员、433台大型抢险设备和车辆,在沿线各工区集结待命,并备足各类防汛物资。按照“全面布控、突出重点”的原则,省交投集团高速运营公司对本轮降雨较为集中地区的高速公路进行重点防范。为确保第一时间发现隐患和险情并及时处置,养护、安全部门24小时不间断错时巡查。同时,沿海地区有关分公司加强了对路上标志牌、情报板、桥梁防落网、跨线桥上公告板或广告牌、高大乔木等的看管。台风影响期间,一切在建工程全部停止施工。易受台风、风暴潮侵袭的路段抢险、防灾准备工作也得到有效加强。目前,我省高速部门仍继续严阵以待,竭尽全力保障交通主干线安全畅通。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网