辽宁终止全省防汛Ⅱ级应急响应 全省转移人员15.3万人约50.4万人受灾

  辽宁终止全省防汛Ⅱ级应急响应

  全省转移避险人员15.3万人 约50.4万人受灾 大部分中小河流洪水回落

  2019年08月16日

  本报讯辽沈晚报、聊沈客户端记者王琦报道 目前,台风对我省影响基本结束,其造成的“8.10”特大暴雨灾害风险已可控,昨日11时终止全省防汛Ⅱ级应急响应。

  辽宁省防汛抗旱指挥部最新消息,截至8月15日17时,全省共转移避险人员15.3万人,未接到人员伤亡报告,初步统计,全省有50.4万人受灾。

  8月15日8时至16时,全省1561个气象站,出现降水的共有538个,平均降水量为1.6毫米。目前,此次台风对我省的影响已经基本结束,鉴于此,省防指于昨日11时终止全省防汛Ⅱ级应急响应。

  本轮强降雨造成我省部分地区受灾,初步统计,全省有50.4万人受灾,农作物受灾6.1万公顷,成灾3.3万公顷,绝收0.4万公顷,倒塌房屋104户206间,损坏房屋652户1744间。

  另外,水利工程遭到不同程度损毁,共损坏水库25座,损坏堤防249处、84千米,损坏河道护岸771处,损坏水闸26座,详细灾情正在统计中。

  目前,辽河、浑河、太子河洪水正在向下游推进,大部分中小河流洪水已经回落。截至8月15日16时,部分水库仍存在超汛限的情况,其中:大型水库超汛限2座;中型水库超汛限15座;小I型水库超汛限30座;小Ⅱ型水库超汛限37座。

  省防指表示,目前我省正处于主汛期,暴雨洪水随时可能发生。要求各地区继续保持高度警惕,密切监视天气变化,加强河流、水库、尾矿库等巡堤查险和现场值守,做好山洪灾害易发区、地质灾害隐患点的监测预警,一旦发生险情,要提前通知有关地区,迅速开展人员转移,严防次生灾害发生造成人员伤亡。

  此外,各地要尽快修复损毁防洪工程,做好防汛抗洪抢险救灾各项工作。经检测评估确认安全后,可适时恢复矿山生产、旅游景区营业。同时要加强危旧房屋的评估,在确保安全的前提下,方可通知居民返回。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网