汛期以来全省未发生突发环境事件 全省消防解困381人

  本报讯 记者赵静报道 为应对9号台风“利奇马”带来的影响,连日来,我省生态环境系统全力投入环境安全保障工作,现场督促指导化工企业、危废产生和处置单位、核技术利用单位开展环境安全隐患排查整治,做好应急处置准备,筑起环境安全防线。

  本次环境隐患排查主要针对重点风险企事业单位的制度落实、应急设施运行、风险源管控等方面,涉及石化化工企业、水源地、放射源使用和城市放射性废物库等。截至8月14日17时,全省共出动检查人员1460人次,排查企业1014家,发现环境安全隐患37个,已完成整改33个,其余4个正在整改,全省未发生突发环境事件。对尚未完成整治的生态环境安全隐患,我省生态环境部门已督促相关地区、相关单位尽快整治到位,并对重点单位、重点部位派专人值守,防范风险。

  目前,全省生态环境系统实行24小时专人值守,随时应对台风和强降雨可能导致的次生环境问题。紧盯大伙房水库、青山水库、桓仁水库等重点集中式饮用水水源地,加密了取水口、入库河流等点位的监测频次。

  今年以来,省生态环境厅组织全系统开展生态环境安全隐患排查治理专项行动。截至7月31日,共排查企业、园区、饮用水源3733个,累计发现风险隐患问题1041个,已完成整治633个。

  相关新闻:本轮降雨全省消防 解困381人

  本报讯 记者胡海林报道 8月15日,记者从省消防救援总队获悉,在抗击9号台风“利奇马”期间,全省消防救援队伍共接报防汛类警情36起,累计疏散解困群众381人。

  据介绍,防汛抗台期间,全省消防救援队伍按照二级战备要求,8830名指战员、2118辆消防车时刻处于备战状态,同时严格落实领导带班和值班制度,并派出4个前沿指挥部深入大连、鞍山、锦州、葫芦岛等极易发生山洪、泥石流、城市内涝、水库溃坝的驻勤点,与当地基层指战员共同开展抗击台风工作。

  按照省防汛抗旱指挥部的工作部署,省消防救援队伍先后开展8次“灾前、灾中、灾后”全过程综合会商研判,实时掌握灾情发展动态,牢牢把握防汛抗台风救灾工作主动权。将省内浑河、辽河、大凌河、太子河、鸭绿江5个重点流域与辽东、辽西、辽南3个协作区进行整合,全力开展救援工作。

  针对全省83个重点防卫区域、90座尾矿库和161家临水危化企业,消防救援部门全天候设置机动力量966人,并成立了38支抗洪抢险突击队,机动力量740人,消防车348辆,确保第一时间集中优势兵力开展救援。同时,省级抗洪抢险救援队200人、国家水域救援大连大队45人处于时刻待命状态,随时做好洪涝灾害事故的救援准备。

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网