我省下发关于“利奇马”过后安全生产工作通知

  我省下发关于“利奇马”过后安全生产工作通知

  有序恢复企业生产经营活动

  2019年08月16日

  本报讯 8月15日,省应急管理厅下发《关于做好台风“利奇马”过后安全生产工作的通知》(以下简称《通知》),对台风期间停工停产企业复产复工提出要求。

  《通知》指出,连日来,台风“利奇马”给我省带来了较强降雨,造成部分地区的部分企业停产停工,并给一些企业的生产经营设备设施造成一定损毁,长期降雨也使一些地区特别是山区发生自然灾害的风险加大。

  《通知》要求,各地要始终保持高度戒备,在确保安全的前提下,有序恢复企业生产经营活动。各地应急管理部门要组织指导受强降雨影响的企业开展安全风险分析评估,确保新出现的安全风险处于受控状态,确保新排查出的隐患及时整改到位。矿山、危险化学品等重点行业受强降雨影响停产停工的企业,要制定严密的复产复工方案,并组织开展全面的安全检查,企业的复产复工方案应报应急管理部门备案。应急管理部门要根据企业受强降雨影响情况,必要时邀请专家提供技术支撑,在确认符合安全条件的前提下,方可复产复工。

  《通知》强调,各地应急管理部门要特别强化对重点行业领域企业的监督检查。要重点检查露天矿山、地下矿山、尾矿库;对化工生产装置、储存设施、安全防护设施、电气设备等进行全面排查,严禁企业带病复产;冶金工贸等制造业要及时更换维护受损的设备设施,严防承压、起重等设备带病作业,及时修复水、电、煤气等系统管路(管道),特别要防范煤气泄漏事故发生;铁路方面,要对所属监护道口的报警、预警、公路信号、道口标识、警示标志、拉门(挡杆)、防护用具等进行一次全面排查,及时维护更新。

  杜德明 本报记者 刘 佳

PC版

Copyright © 2019 lnd.com.cn 北国网